最美教师
580个新疆娃的“何爸爸”带出了最幸福的班
 编辑:王佳莉 来源:郑州教育信息网 发布时间:2020/09/01

微信图片_20200908164001


何小龙

郑州市第七高级中学教师何小龙

郑州市第七中学何小龙和疆部毕业生合影

何小龙和新疆部毕业生合影

郑州市第七中学何小龙去哈萨克族学生家访

何小龙去哈萨克族学生家中家访

编者按:什么是美?美就是疫情期间,郑州教育系统一个个坚守的身影;美就是用体育精神鼓舞孩子勇于奔跑,不忘初心;美就是一个个日子里的默默守护;美就是一次次家访,一次次温情嘱咐……为迎接第36个教师节的到来,郑州教育信息网特推出2020年“最美教师”系列报道,为您讲述身边的最美故事,感受郑州教师的魅力。今天,带您走近郑州市第七高级中学教师何小龙,聆听他的最美故事。

他是数学老师,也是班主任,更是孩子眼中的“何爸爸”,他是郑州市第七高级中学新疆部主任何小龙。他到底有什么样的魅力,能让学生对他很是信任,亲切称他为“何爸爸”?

因为孩子们的优秀,我才拥有了这些荣誉

何小龙是郑州市第七高级中学的数学老师,1997年7月参加工作以来,他做了19年班主任、12年年级长、9年学校中层干部,目前担任郑州市第七高级中学新疆部主任。

身为数学教师,他把“让学生喜欢数学、让学生会学数学”作为自己的奋斗目标,不断提升自己的专业水准和业务能力,引导学生在数学的世界里放飞思维,使数学课成为学生最喜欢的课;身为班主任,他秉持“每个孩子都是一粒种子,各有花期,我们只需要全心耕耘,静待花开”的育人理念,奉行身教重于言传工作原则,注重学生理想信念教育、习惯养成和综合素质提升。

他曾获“郑州市学术技术带头人”“郑州市第四届名师”“河南省骨干教师”等荣誉称号,获市优质课一等奖两次,多篇论文被评为市级一等奖,研究课题被评为河南省优秀教育教学成果一等奖,系河南省教研室数学中心组成员,参与省、市重要命题工作十余次。

2016年5月22日,时任中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志来郑州市第七中学看望新疆部师生,对学校民族教育工作给予高度评价;2017年12月,郑州市第七中学被授予“河南省民族团结进步创建示范单位”称号,何小龙被评为“河南省教育系统凝聚力建设行动先进个人”。

而这些荣誉的获得,他全归功于自己的学生,他说:“因为孩子们的优秀,我才拥有了这些荣誉。”

学生们用真情陪他度过生命中最黑暗的40天

在做班主任的十九年里,他注重学生行为养成;关注学生身心冷暖,建立和谐师生关系。他被孩子们亲切称为 “龙哥“龙叔”,无论他们开心还是郁闷都会乐于来找他分享,甚至在“不小心”对异性同学产生好感时也会找他倾诉。

和谐的师生关系,让他们的班成为“别班孩子”眼中最幸福的班。

2014年4月26日,何小龙安阳老家的父母突遇车祸,母亲在ICU抢救八天后不幸离世,父亲重伤,家中大哥脑梗无法自理。那段时间,何小龙觉得自己的人生陷入了无际的黑暗之中。为了鼓励自己的老师,何小龙的学生们把每天的期待和祝福叠成千纸鹤,把他们的真情融入“励志卡”。

时隔六年,再回忆起那段时光,何小龙还是感慨颇深,“是学生们用他们的真情陪我度过了生命中最黑暗的40天。那办公室门上心形的励志卡,那点点滴滴心疼和鼓励的话语,至今仍让我难以忘怀!这些孩子们,用他们的实际行动稀释了我的痛苦,让我更坚强地面对生活。”

何小龙相信这也是一种“教学相长”。2015年6月,给这些即将毕业的孩子上的最后一次班会上,何小龙在课件上打出了“感谢大家的不离不弃,感谢忍受何小龙这两三年”,很多孩子的眼泪在眼眶里打转,不少女生已暗自啜泣。恰逢媒体采访,当新闻记者把这张图片发到微博上后,很快以六千多万的阅读量成为头条。

这更让何小龙坚信,用心才能做好触及灵魂的教育。

默默陪伴,他成了孩子们口中的“何爸爸”

2015年11月,何小龙接任学校新疆部主任,负责学校内地新疆高中生班600余名新疆娃娃的学习生活管理。这些孩子每年8月从三千多公里之外的新疆来到中原腹地,次年6月才能回家,而何小龙,就成了他们在郑州的“家长”。

何小龙深知新疆部孩子的教育工作任重道远,对于这群常年在外求学的孩子来说,老师的关切显得尤为重要。

为了丰富这些孩子的学习与生活,何小龙和新疆部的老师们组织新疆娃娃进行思政学习、培优辅弱、外出研学、节日联欢、社团活动等,几乎所有的节假日,何小龙都和新疆部的孩子们在一起。从担任新疆部主任至今,五年已经过去了。这五年的春节,何小龙都是这样度过的:大年三十和初一,何小龙在学校陪新疆部孩子一起过,而他的爱人则带着孩子回信阳娘家;大年初二到初五何小龙一家在安阳汇合陪父亲过年;大年初六再回到学校。他说自己或许不是一个称职的儿子、丈夫和父亲,但他要无愧人民教师这个称号。“庆幸的是,家人对我工作的理解支持,让我没有后顾之忧。”

谈及自己担任新疆部主任的感受,他称自己拥有百变角色:新疆部孩子生病住院了,何小龙是陪伴他的家长;新疆部孩子情绪低落了,何小龙是倾听他心声的朋友;新疆部孩子迷茫无助了,何小龙和同事是他引路的导师;新疆部孩子犯错了,何小龙是他最严厉的教师;新疆部孩子进步获奖了,何小龙是他最热情的粉丝……

然而,正是这些默默的陪伴,让何小龙一点点走进孩子们的内心,慢慢成为孩子们信赖的人,“何爸爸”成了很多新疆部孩子对何小龙的昵称,新疆部的各项工作都有序展开,广受好评。

他和580个学子同吃同住,共同抗击疫情

2020年初,突如其来的“新冠肺炎疫情”打破了往常的节奏。从元月21日开始到5月6日的105天内,他仅仅回家5晚,而剩余的这一百个日夜里,他一直没有迈出大门一步,和580个新疆学子同吃同住同学习、共同抗疫。

近在一公里外的妻儿,却只能通过屏幕和他相见。

想方设法联系防疫物资,认真落实通风消杀,开展线上班会课提高认识、统一思想,集体为孩子们采购生活用品,统计孩子们每天的体温、饮水量、锻炼时间,组织孩子们有序学习、开展活动,每天三餐盯着孩子们排队、洗手、错峰……100多天的日子,何小龙都在认真落实这些琐碎的小事、和孩子“斗智斗勇”。

朝夕相伴,在疫情的阴霾下,新疆部学子依然温暖心安;因为坚守,100多天的防疫隔离工作有条不紊,580个孩子生活学习有序、健康快乐成长。通过这段时光,何小龙表示,自己更透彻地理解了“陪伴,是最情的告白”这句话的含义。

100多天的共同抗疫,何小龙和这些新疆学子的心贴得更近,情系得更紧。

全心耕耘待花开,春风化雨育英才,前方的路漫长而修远。回顾二十三年的工作生涯,何小龙说自己仍是一位行者。“生活中,哪有那么多轰轰烈烈的壮举?只要用心把该做的做好,便可静待花开,清风自来。”

版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1