最美教师
有爱心 有痴心 执教23年的她完美诠释“双重身份”
 编辑:王向丽 来源:郑州教育信息网 发布时间:2020/09/01

微信图片_20200908163830

王秋红生活照

巩义市第四初级中学教师王秋红

编者按:什么是美?美就是疫情期间,郑州教育系统一个个坚守的身影;美就是用体育精神鼓舞孩子勇于奔跑,不忘初心;美就是一个个日子里的默默守护;美就是一次次家访,一次次温情嘱咐……为迎接第36个教师节的到来,郑州教育信息网特推出2020年“最美教师”系列报道,为您讲述身边的最美故事,感受郑州教师的魅力。今天,带您走近巩义市第四初级中学教师王秋红,聆听她的最美故事。

(本网讯)苏霍姆林斯基曾说:“好的孩子人人爱,爱不好的孩子才是真的爱”。执教23年,巩义市第四初级中学教师王秋红把这句话作为自己育人的原则。

今年,突发的疫情使寒假变得漫长,班上的个别同学在家彻底没了规矩,逐渐对学习失去兴趣。中招在即,这让老班王秋红很是着急。

身为老班,她对学生的爱从未退场

“个别同学”其实就是班里的安安(化名)。

“安安是个特殊的孩子,他自幼父母离异,母亲是个聋哑人,打小跟着姥姥生活。姥姥对他倍加娇惯,除了学习什么都不让过问。”王秋红说道。

作为老班的她在封城之初每天通过电话与其沟通。起初,安安还能断断续续跟上直播课听讲,后来渐渐放弃。

看到安安面临中考颓废的状况,王秋红心急如焚。封城解除后,她便毫不犹豫地决定要去见见他,骑着电动车奔驰在不见人影的公路上,王秋红低估了寒冬的凛冽。借助导航,王秋红花费1个半小时才来到河洛镇英峪村安安的家中。

“看着他惊恐的眼神、瘦削憔悴的脸,我的心一阵酸楚。”这是王秋红见到安安的真实感受。

然而,“爱不好的孩子才是真的爱。”这句话再次出现在王秋红的心头,她下定决心一定要帮帮他。

重重难关,唯有漫长的陪伴

可突破口在哪里呢?经验丰富的老班王秋红自有办法。

和安安再次交谈后,王秋红把他迷恋的动漫作为突破的切入点。看到对动漫侃侃而谈的老班,安安逐渐打开心扉:“老师,你还懂游戏和动漫呀,我以为你都不会呢。”此时两颗心才算彼此交融。

“老师,我很后悔,我会努力!”听着他动情的话语,王秋红深深地松了一口气。

可情况并没那么简单。

开学一周后,或许是学习的压力,亦或是强烈的自卑感,安安回家后再也不返校,在家更不和人交流,可怕的是他竟然萌生了轻生的念头,而且有伤人的倾向。不得已的情况下,安安的姥姥忍痛将他送往中医院的精神科进行治疗。

得知情况后的王秋红再次去看他,面对姥姥的哽咽“王老师,只有你能救他!”她再一次感受到了自己身上重重的责任。

征得主治医生的同意,王秋红终于见到了安安。几天后,王秋红接到这样一通电话:“老师,我现在刚到家,挺好的,想明天就去学校。”

“听着孩子兴奋的话语,我两眼湿润了。”回忆当初情景,王秋红再次红了眼眶。

关于那次对话,谁也不知道俩人说了什么,王秋红也不愿透露更多,她只说道:“安安现在已经坐在熟悉的教室,时不时还给同学讲题呢,关键是当学不进去时会找我聊天。自知这条路会是漫长且充满担心,但是我会像母亲一样陪伴他,陪伴他度过重重难关。”

看着这个在阳光下逐渐振作起来的少年,王秋红说自己好幸福。

是老班,也是对教学痴心一片的教研组长

身为班主任,经历过多少次的值日陪伴,煎熬过多少次的病床陪伴,又有过多少次的拼搏陪伴……这对于王秋红来说就是“家常便饭”,当然,身为该校数学学科教研组长的她对于教学也是痴心一片。

从去年联手教育部基础教育课程教材发展中心指导的“教研网”开展学科建设“单元目标教学”研修活动以来,王秋红带领教研组成员一步一个脚印,反复研讨课型,反复研磨课堂,上好每一节课;疫情期间,她又义无反顾地带领团队提前规划好教学任务、与备课组成员深入研讨、研究制作教学直播课、反复测试直播课播出效果,上好每一节网课。

近几年,数学组将近40人的大团队,在王秋红的带领下,秉承“兢兢业业,团结拼搏,求真务实”的工作作风,数学学科成为巩义市第四初级中学的特色学科。

对于个人而言,王秋红信奉这样一句话,“信手拈来的从容,都是厚积薄发的沉淀。”

她在教学改革的大道上,一路学习,一路总结,一路成长。教学上不断取得突破,积极参加各级各类教学竞赛,曾获得“一师一优课”部优奖,荣获郑州市优秀班主任、郑州市初中数学骨干教师等荣誉称号。

“教学路上,我愿做一个不忘初心,保持奔跑的追梦人。”王秋红说道。

二十三个春秋,一支粉笔,一块黑板,一间教室,循环往复。教书,成绩优异;育人,倾满爱意。王秋红,一个教育战线上的普通一兵,力争用一支充满爱的长篙,在教育长河中撑满一船星光,这耀眼星光,恰恰是莘莘学子送给她的。

版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1