学习践行
让党史故事“活”起来 郑州教育系统创新方式推动党史学习教育入脑入心
 编辑:王佳莉 来源:新闻中心 发布时间:2021/05/08

(本网讯)“假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天;假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧!”4月,郑州11中校园里,月季花开的正好,一场场由学生自编自导自演的党史情景剧正在校园里上演,“方志敏”的声音响彻舞台。

用情景剧生动演绎党史故事,将党史学习教育与时政新闻相结合,在课堂开展“党史快问快答”活动,“AI+党建文化”党史教育智能化……党史学习教育开展以来,郑州教育系统创新学习方式,在师生中广泛开展形式多样、主题突出、特色鲜明的教育实践活动,走心、用心、创“新”,让党史故事“活”起来,以“润物细无声”之势推动党史学习教育入脑入心。

3509687

郑州11中学子跟着舞台剧《峥嵘岁月》里方志敏同志的台词思考:未来的中国是什么样子呢?

为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在?因为英雄的生命常开花。4月23日,郑州市第十一中学内高班举行“重温辉煌时刻,献礼百年华诞”党史情景剧展演,以情景剧的形式与历史握手,重温党的百年历史、重温在中国共产党带领下中华民族百年奋斗史。

各班精心编排,用动情的演出回望建党百年的难忘岁月,为观众呈现了一场精彩的精神盛宴。从《峥嵘岁月》到《公仆的本色》,从《西柏坡的灯光》到《八七会议》……表演者全神投入,一幕幕鲜活的历史事件在同学们的演绎下栩栩如生起来,表达了同学们对建党百年的礼赞与爱国之心。

3512317

郑州市第二初级中学黄婷婷老师饱含激情地为同学们讲述党史

如何利用课堂时间,将历史复习和党史教育有机结合起来?如何让党史学习在学生中真正火起来?针对这些问题,郑州这位老师有办法。

4月25日—30日,郑州市第二初级中学历史老师黄婷婷带领学生开展了为期一周的党史快问快答系列活动,组织学生们以小组为单位,自行设计“党史快问快答”问题单,并鼓励学生用“情景短剧”的方式演绎出来。学生们创意十足,将丰富的党史知识融入到了生动有趣的“情境短剧”中,不仅复习了党史知识,也为九年级的紧张生活中增添了一些轻松与趣味。

3507673

郑州市第四高级中学举办西藏班学生“学党史 爱祖国”知识竞赛 

党史学习教育中有哪些收获?对学好党史有什么建议?带着这些疑问,4月16日下午,郑州市第四高级中学举办了“学党史、强信念、育新人”主题教育西藏班师生座谈会。

“通过党史学习,我进一步加深对党百年光辉历程的认识,在共产党的领导下中国人民过上了幸福的生活,尤其是我们西藏发生了翻天覆地的变化。作为一名西藏班学生,我们更应感党恩,努力学习,肩负起建设祖国、保卫祖国和民族复兴的重任。”座谈会上,高一19班王斯雨同学动情地说。

大家在发言讨论中汇报了在党史学习教育中的所思所感,在抒发爱党爱国的情怀中进一步坚定了理想信念,树立了远大志向。

3639382

郑州黄河护理职业学院理事长刘仁“追剧”上党课,受学生热捧。

最近的热播剧《伟大的转折》你看了吗?郑州黄河护理职业学院理事长刘仁不仅看了,还看出了“门道”!4月9日下午,郑州黄河护理职业学院理事长刘仁在学术报告厅为医学技术系学生上了一堂精彩生动的党课。刘仁截取电视剧题材《伟大的转折》中的精彩片段,带领大家回顾了遵义会议之前的三次会议:通道会议、黎平会议、猴场会议等。

党课学习过后,2020级药学1班学生杨佳菖表示,“理事长上课方式新颖,通过视频、课件与演讲结合的方式,结合历史题材电视剧《伟大的转折》《长征》等精彩视频,把同学们带进了1934年和1935年那段波澜壮阔的历史,这种沉浸式体验,大家都非常喜欢,提升了学习成效,更加深刻认识到党的方针和政策的重要性,更能让我们体会到党史中蕴含的智慧和力量,学好党史,奋然前行。”

3511585

郑东新区中州大道小学学生讲述革命先烈故事

走进党史教育基地,化身小小讲解员,这对于郑东新区中州大道小学的学生来说,是一次难忘的经历。4月28日,郑东新区中州大道小学五年级师生到郑州市公安局郑东新区分局党史教育基地,参观文化宣传栏,瞻仰英雄人物雕像,观看红色影片《征程》,初步认识了中国共产党奋斗不息的百年征程。

参观党史馆后,中州大道小学的学生化身小小讲解员,自告奋勇讲解自己所熟知的小兵张嘎、董存瑞、黄继光、刘胡兰等革命先烈故事,学生们的讲述显示出共产党人无私爱国的党性光辉。

3510300

郑州42中学子观看《党章中的党史》系列微视频

如何扎实开展党史学习教育,让全校师生“学百年党史,感百年力量”,以“润物细无声”之势让党史学习入心入脑?

郑州42中将党史学习融入到日常点滴,利用每周一升旗仪式开展“党史学习教育视频展播”,每次一个微视频,每次一个故事,每次一份感动,让全校师生在观看视频中坚定“永远跟党走”的理想信念,可谓“微视频,大思政”。

3509373

任军超老师为师生讲述红色革命感人事迹

当世界读书日遇到党史学习,郑州学子有了不一样的体验!4月23日,郑州101中学在学校图书馆、校园智慧女神雕像旁、朗读亭等地点陆续开展“诵读红色经典 传承红色精神”读书活动。

图书馆内,政治教师任军超用通俗易懂的语言,将党在发展过程中的一些重大事件串联起来讲给学生们听;朗读亭里,历史老师朱奎鹏通过《午后闻声—百年党史天天读》栏目,声情并茂地讲述了“红船”历史及其伟大的红船精神;校园里,学生们利用课间时间三五相约校园内,开展党史阅读,交流学习心得。

3511009

参观者利用党建机器人学习党建知识

“你好,我想查询入党誓词。”“好的,入党誓词如下……”在郑州高新区管委会社会事业局一楼大厅,一个红黄相间的党建机器人,用它富有磁性的声音,为参观者详细介绍着党建知识,引起了人们浓厚的兴趣。

为庆祝中国共产党成立100周年,集中开展党史学习教育,推动“AI+党建文化”的深度融合,党建机器人正式上岗高新区管委会社会事业局一楼大厅。通过党建机器人可以轻松实现党务咨询、党课学习、活动记录、党建日历、实时新闻群众服务、智能讲解等。

鲜活生动的形式,深刻的党史故事,一次次让郑州学子受到震动!正如郑州11中高二年级孜娜提同学所说,“真是太震撼了,看得我心潮澎湃、意犹未尽,这种形式真不错。作为一名新时代的青年,我们要向革命先烈看齐,在党和人民需要的时候挺身而出,做一名充满正能量的学生。”

走“心”,才能讲好党的故事;走“新”,才能让党的故事“活”起来!“活”起来的党的故事,必然能在师生之间火起来!百年征程,波澜壮阔!百年历史,讲不完也看不够!这场在郑州师生火热进行中的党史学习教育,能让我们学到更多,从中汲取力量;更能明白使命与担当的意义,激发学习动力;更能坚定意志,志存高远,脚踏实地,勇于担当,敢于奋斗,奔向美好!

版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1