百名党员教师故事
荥阳市第三幼儿园赵彩霞:不忘初心担使命 砥砺奋进正当时
作者:荥阳市 编辑:王佳莉 发布时间:2021/06/11

编者按:为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不断推进郑州教育系统党史学习教育走深走实。郑州市教育局特面向全市教育系统征集优秀党员教师、党务工作者事迹,讲述党员教师的成长故事,让广大教育工作者在生动感人的党员成长故事中重温教育初心,传承党员精神。

疫情当前,没有人是局外人。当“防疫战”打响的那一刻,除了医护人员、警务工作者即刻就位,还有一群人也第一时间返还岗位。他们每天慰问家长和孩子的平安与动向,他们坚持向家长和孩子宣传防疫知识。他们关心着孩子们的心理健康、内在情绪,至今从未间断。他们一心一意为孩子的身心健康保驾护航,他们就是平凡岗位上的一份子,而赵彩霞也是他们中的一员。

赵彩霞

赵彩霞

回首2020年,中华儿女经历了突如其来的疫情考验,在这场没有硝烟的战争中,中国共产党充分发挥社会主义优势,带领全国人民戮力一心,团结合作,打响了疫情防控阻击战。国难当前,有人替你负重前行,有人主动逆流而上,也有无数后方的人用自己的平凡共同成就伟大。

赵彩霞,女,汉族,2000年加入中国共产党,坚守教育一线近三十年,她忠诚于党和人民的教育事业,时时刻刻以一个共产党员的标准严格要求自己,工作中处处起到模范带头作用,用自己的实际行动,激励和带动其他同志共同进步。多年来,凭借扎实的专业知识、高尚的师德修养和默默奉献、踏实肯干的工作作风,赢得了大家的认可和广泛赞誉。

坚守岗位冲在前,关爱师幼克时艰

农历大年初二,赵彩霞接到上级通知,要求全面做好新型冠状病毒疫情防控工作。作为幼儿园的领头人,作为一名共产党员,非常时期她更加提高自己的政治站位。

赵彩霞第一时间在幼儿园成立了疫情防控领导小组,制定了应急预案。为了确保全体师幼的生命安全,她身先士卒带领着荥阳市第三幼儿园全体教师投入到这场没有硝烟的防疫战斗中。

暖暖亲情虽不舍,心底无私有大爱

此时全国师生正处于特殊的假期,虽然家中有年迈的父母需要照顾,但赵彩霞深知自己肩负着全园833名师幼的健康责任。

为了能够及时将上级文件精神与工作要求传达给所有的教师,把有关防疫的要求与知识宣传给所有的家长,赵彩霞的手机从不敢离身,保持24小时开机状态。“只要有需要,我就肯定在”,带着这样的信念,她屏蔽了家人群、同学群,置顶了工作群,以保证自己第一时间接到防疫信息,随时准备接收并落实新的工作内容,在线回复教师和家长咨询的问题。

特殊时期赵彩霞开展线上会议,不断细化所有的疫情防控工作,从班级到年组、从班内到班外,落实“日报告制度”“零报告制度”,实现了从家长、幼儿到教师无死角的健康排查。她告诉自己,要时时处于战斗状态,时刻发挥党员先锋的带头作用。

严把疫情防控关,细致严谨抓部署

为了让教师们掌握相关的防控知识,赵彩霞组织全园教师自学荥阳市教体局下发《工作指南》《新型冠状病毒肺炎防控知识手册》《新型冠状病毒感染肺炎预防指南》等相关内容。组织教师线上学习雷雨专家主讲的《新冠疫情下,幼儿园如何做好儿童传染病的防控》等主题讲座。

转眼间,春暖花开,来到了2020年5月,为做好园所开学后疫情防控工作,赵彩霞坚守住责任,发挥党员模范作用,组织教师共开展29次疫情防控应急演练。为了让所有老师熟练掌握流程,赵彩霞带领老师们录制演练视频,一遍又一遍地演练方案、讨论问题、完善幼儿一日生活流程的细节,加班加点工作从无怨言。疫情面前,她用实际行动诠释着一名幼儿教育者爱国爱党的教育初心。

版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1