首页     最新动态     通知公告     防控知识     中国疾病预防控制中心
加强五一期间校园安全工作!郑州市教育局:不私自离郑,不到人员密集场所
2020-04-30 09:28  来源:新闻中心

微信图片_20200430101830

复学,我们已经准备好了(资料配图)

微信图片_20200430101836

复学,我们已经准备好了(资料配图)

(本网讯)伴随“五一”节假日临近,加之疫情流行高峰已过,大量群众将出行探亲访友、旅游度假,旅游项目进入旺季,游乐场所和游乐设施安全事故容易发生,人流、车流、物流将进入高峰密集时段,校园安全事故预防和疫情防控工作压力增大。

为切实做好五一期间校园安全工作,有效消除安全隐患,杜绝安全事故发生。郑州市教育局发布《关于加强五一期间校园安全工作的通知》,要求各县(市、区)教育局,各开发区教育局,局直属各学校(单位),市属事业及各民办学校,市属高校严格落实校园安全监管责任,扎实做好节日期间安全教育工作,同时要切实加强校园重点部位安全防控,做好突发情况的应急处置工作。

严格落实校园安全监管责任

要清醒认识当前校园安全任务的艰巨性,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,把防范安全事故摆在突出位置,狠抓各项安全防范措施落实。要认真分析排查“五一”期间各级各类学校学生返校复学后面临的安全风险隐患,结合教育系统实际,有针对性地强化管控、明确治理措施,扎实开展好督促检查,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。要按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的工作原则,层层落实抓好校园安全稳定工作,有针对性地进行研究和布置,提出解决方案,落实处理责任,有效处理好各类矛盾问题。

扎实做好节日期间安全教育工作

各地各学校要结合本单位实际,借助相关宣传教育平台,通过课堂安全教育、微信公众号、校信通等各类宣传方式,扎实开展“五一”期间安全教育工作。一是开展交通安全教育。教育引导学生坚决不乘超载车、改装车、农用车和“黑车”,教育学生自觉遵守交通规则,要文明乘车和安全出行;二是开展娱乐安全教育。经国网郑州供电公司提醒,存在中小学生在高压输电线路通道内放风筝游玩现象,各单位结合现阶段工作实际,做好安全放风筝专题教育活动,告知存在的安全隐患,避免悲剧事件的发生。要做好游乐场所和游乐设施安全使用提醒,督促家长履行好监护责任,教育学生不参与危险系数较大的娱乐活动,自觉规避安全风险;三是开展疫情防控教育。要严格落实疫情防控规定,不参加大型聚会和活动,不私自离郑,不到人员密集场所,切实做好节后返校复学前的防控工作;四是开展预防电信诈骗教育。假期期间,各单位要进一步完善工作群、家校群信息,明确群内人员,规范群管理;及时提醒学校教职工及学生家长,对一些要求微信转账的,一定要核实身份后,再做决定;对不明真相的网页分享、链接,不要轻易点击,谨防上当受骗;在接到“小额贷款”“刷单”“刷信誉”等电话信息、兼职广告时,须提高警惕,不要被蝇头小利所迷惑。一旦发现被骗,第一时间报警。

切实加强校园重点部位安全防控

针对季节性特点,各地各学校要全面做好校园消防检查,重点加强学生宿舍、学生食堂、教学楼、图书馆、消防设施、实验室等重点部位的防控,确保水、电、油、气、热、通信等基础设施(设备)的安全有效运行,严格落实易燃、易爆、剧毒、放射性等危化物品和酒精、84消毒液等防疫物资的管理规定。要督促有关单位加强对学校及周边建筑施工工地的安全管理,安排专人做好节日期间施工现场的巡查检查工作,严禁无关人员出入,严防各类事故的发生。要严格校园安全管理制度,严禁外来人员出入校园,加大疫情期间校门口的管理,严格落实出入校门规定,增强校园安全保卫力量,做好校园安全巡逻,确保假期校园安全。

做好突发情况的应急处置工作

各地各学校要加强组织协调,完善应急处理机制,健全相关部门联系和信息共享以及协调联动机制,强化预测预警。要通过信息媒介,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示警示,指导师生做好防范应对。要进一步完善校园安全应急救援预案并及时开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备。要加强应急值守,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置。