首页     最新动态     通知公告     防控知识     中国疾病预防控制中心
疫情期间如何做好心理防护,郑师附小“雨点姐姐”来支招
2020-02-21 10:19  来源:郑师附小 李翠玉

3494108

教育硕士、国家二级心理咨询师、郑州市心理骨干教师李翠玉。

3494105_650x400

认真听课的附小娃

3494106_650x400

认真听课的附小娃

疫情防控形势严峻,长时间宅在家中不能出门,万一感染病毒怎么办?如何在非常时期,保持良好的心理状态?2月18日下午,郑州师范学院附属小学的“你猜课程”中,“雨点姐姐”为学生们线上支招。

2020年的这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,头一次,灾难如此近在咫尺,如此与我们息息相关。在这个全民战“疫”的特殊时期,你们经历了一场超出想象的危机。这一切,让大家长大了不少。

大疫来临, 每个人都会感觉到, 前所未有的心理压力, 随之出现不同程度的紧张、焦虑、空虚、迷茫…… 面对疫情,我们需要时间,并且更需要“技术”来抚慰内心的不安。雨点姐姐从“避免消极情绪”“自我关爱”“乐观必胜的心态” 三方面为大家科学支招。

❤  避免消极情绪

“避免消极情绪”首先要接纳自己的不良情绪,并学会调适。紧张焦虑情绪是个体面对危机时的正常反应,同学们不应否认和排斥它们。可以写下此时让你不舒服的原因,写好后,你把这些原因分一下类:看看哪些是疫情期间才会发生的,哪些是平常日子也会发生的;哪些是你能改变的,哪些是你改变不了的;哪些是你独有的,哪些是别人也会有的。学会向家人描述自己的困惑时,不良情绪就已经在减少了,更何况你的表达还能得到家人的理解和帮助。

做到不信谣,不传谣。限制自己看手机的时间,固定时间观看具有公信力的媒体所发布的信息,避免在一天中较脆弱的时候(例如睡前一小时)将自己暴露在繁多的信息中,以免于在一些负面信息的处理上消耗过多心理资源。

针对疫情,卫健委专家指出“防护行为不放松,迎战心态要轻松”。我们应严格遵守疫情期间各项防控措施,而对于个人心理要适当放松,不要造成过度心理压力,从而降低免疫力。同学们把你当天要完成的任务列清单,根据重要性、紧急程度分四类。第一类:紧急、重要的事,比如当天的作业,没什么好说的——立即去做!第二类:不紧急、重要的事,比如阅读课外书,同学们就可以——有计划去做!第三类:紧急,不重要的事,比如同学在网上约你联机打游戏——尽量少做!第四类:不紧急,不重要的事,比如和家人的争执——尽量不做!总之就是要分清主次,量力而行,不要被无意义事情困扰,完全可以删减,让自己轻松愉悦。

不歧视感染病毒的患者,少抱怨,多尊重。同“武汉加油”一样重要的是善待武汉人民和患者,他们都是我们的同胞,都是受害者,我们共同的敌人只有一个——新型冠状病毒。

❤  自我关爱

“雨点姐姐”建议大家学会“自我关爱”,打通向内发展和向外联系两种渠道。尝试“冥想放松”,可以有效地缓解你的压力,让你的心情更放松,精力更充沛,不妨在家里也试一试。通过、看书、写日记、适量运动、做家务、做手工、制定出行计划和成长规划、学习一项新技能等活动,舒缓心灵,促进自我向内成长。

开展《感恩“拜访”》的活动可以让你和外界建立更密切的连接。

1.拿出一张纸,仔细地回想一下,在自己过往的生命旅程中,有没有人曾无私地帮助你、关心你,让你感觉到温暖和爱,是你一直感恩,一直有一些话想对他们说,却又一直没有说出口:列出至少十个这样对你有重要意义的人的名字,回想与他们的交往过程。

2.按照重要顺序或者感激的急切顺序,将这十个人名做一个排序,挑出最重要人,作为首先拜访的对象。

3.回想这个人与你交往过程,尤其是你特别感激的地方,写一份诚恳的追忆往事和表达感激的信。

4.找一个合适的机会,通过电话或者微信的方式,将这封信读给他听。

感恩无私帮助你、关心你的人,和外部世界建立起越来越多的联系,你的精神世界会更丰富、更充盈。在这次疫情中,我们看到了驰援武汉的医生们写下“不计报酬,不论生死”的请战书,看到了护士阿姨卷起袖子打预防针奔赴最严重的疫区,看到了老爷爷钟南山院士红肿的眼和老奶奶李兰娟院士疲惫的脸,还有那么多医生护士们脸上口罩的勒痕和背上汗水浸透的印渍……我们要把感恩的心送给所有奋战在抗击在疫情一线的英雄们。

❤ 乐观必胜的心态

乐观的心态建立需要同学们有发现身边美好的眼睛,同学们可以自己准备记录纸,每天在纸上写下三件好事情,记录时注意以下几点:

1. 好事可大可小。

2. 记录时注意按这样的格式:好事情+我的感受+感谢。

例如:今天妈妈和我一起做手工,我玩得很高兴,感谢妈妈!

点滴记录的这些美好,会让同学们感到这个漫长、困在家中的假期并不枯燥而痛苦,美好从来都不曾远离我们!

必胜心态的建立,“雨点姐姐”从人类和传染病抗争的历史给大家讲起。传染病分为甲乙丙三类,其中甲类传染病指的是需要强制隔离的烈性传染病。新型冠状病毒肺炎属于乙类传染病,按甲类传染病管制。霍乱、鼠疫,正是甲类传染病。这两样疫情和人类纠缠了千年之久,每次爆发就是一场灭顶之灾。后来这两种病是怎么被遏制的呢?先说霍乱。伦敦学者约翰斯诺,通过记录死亡、患病人数和位置后发现,霍乱原来是通过水源传播的,是人类将排泄物倒入水中污染了水源才滋生了霍乱。清洁的饮用水和抗菌药物的发明,让霍乱的威胁性没有那么大了。第三次鼠疫大爆发时,华人博士伍连德通过解剖尸体发现了鼠疫可以在人与人之间通过飞沫传染。这一发现让人们知道了防止鼠疫大规模传染的办法,消毒、隔离、火化尸体、组建防疫站,从这以后大规模的鼠疫爆发事件再也没有发生过。人类和病毒的抗争是一个漫长而艰辛的过程,从人类诞生之初并一直要延续下去,是一场浩大的战争与工程。幸运的是,和病毒斗争的这么多年,我们的技术和经验,都在发展。每一次战争我们人类都会进行自我反思与改进,我们一定会战胜病毒,并且建立更为科学有效的防控手段,胜利一定属于我们!

❤ 小结

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,让我们激发自己的潜能去战胜恐惧,乐观地面对暂时的困境,一定会迎来胜利的曙光。疫情一定会过去,世界依然美丽!