获奖作品
【学习心得】不辱使命,托举中国教育的天空
作者:郑州18中 任瑞杰 编辑:王佳莉 来源:郑州教育信息网 发布时间:2021/10/21

“出彩河南人”2021最美教师终于开播了,我怀着激动的心情坐在电视机旁,向这些优秀的最美教师表达自己的敬意!

教师节的主题

整个仪式分为9个篇章。序幕是节日的祝福,第一个篇章是楷模的力量,第二个篇章是特别的影响,第三章是清澈的信仰,第四章是多彩的课堂,第五章是求索的方向,第六章是振兴的希望,第七章是使命的传承,尾声是共同的心声。树典型、扬师德、铸师魂,层层深入、环环相扣,有让老师们可学习的接地气的榜样,有精彩纷呈的可以模仿的教室课堂,有对未来教育的明确指向,更有对教师这个职业的要求。

“赓续百年初心,担当育人使命”是这次教师节的主题,内涵丰富,既有历史的厚重,还有时代的要求。既有党和国家对教师的责任重托,又有光荣的使命。高潮迭起,扣人心弦,每一个篇章里都有动人的情节,感人的事迹。从大学校园到幼儿园,从三尺讲台到科研团队,每个最美出彩人都演绎着教育人的精彩。

张鹏程校长的感动

特别令我感动的就是乡村教师张鹏程。

这位80后的年轻校长却满头白发,既是高年级学生心中的张爸爸,又是懵懂一年级孩子的张爷爷。他身兼数职,既是老师又是大厨,还是采购员,维修工,大管家。每一个身份都在说明他在干事情。

人做一件好事可以,但一直做好事就特别不容易。张校长就是一直在做教育人的好事。因为很多事情他完全可以不管,不管孩子们能不能吃上饭、吃好饭,不去管不同家庭的真实状况,不关心那些留守儿童的身心发展,他只要教好自己都课就行了。可张鹏程张校长没有这样做。没有牢骚,没有怨言。他一个人默默的支撑着这个乡村小学孩子们精神与物质的大厦。看到孩子们清澈的眼睛,看到张校长因忙碌而略显驼背的身影,看到那一头越来越多的白发,我的眼泪一直往下流。如果没有真心的付出,孩子们就吃不了在农村比较紧俏的鱼和虾;如果没有真的爱,很难为孩子们日复一日的做出这么多的努力和奉献。

张老师是平凡的,但他又是伟大的,像极了我们身边的普通的同事。

平凡人的高级

在很多人做事必谈报酬的今天,我们的教师同事们默默的奉献着自己的青春、热血和情怀。没有人去斤斤计较领着学生去看病这几个小时值多少钱;没有人去斤斤计较我和学生的这次谈话值多少钱,更没有人计较我认真改作业到深夜又值多少钱。大家都问心无愧的做着自己的事情,没有8小时内外的说法,只要需要,我们都在做。

同事们甘于清贫,守得住寂寞,能够一直坚守。并不是说明我们其他什么就做不了,而是我们觉得自己的生活很有意义不想轻易改换职业。那些想换职业的同事们到了其他行业不都成了翘楚吗?

教师节学生送的一个贺卡就能让我们感动很久;远方的一个学生的电话就能让我们流泪半天;微信里发的几句祝福就让我们兴奋不已。

平凡的日子,讲台上有人悄悄沏好的一杯热茶,晚自习后的一句老师路上注意安全,特别累的时候的递过来的一个凳子,都能让我们欣慰满足。没有轰轰烈烈的壮举,没有热血澎湃的誓言,只有几十年如一日的兢兢业业,有的是对岗位的执着与坚守。

人要想活出高级感,不是要背多么名贵的包包,也不是靠穿了多贵的牌子衣服,而是来源于内心的一种自由、自信和幸福。

教育者的使命

所以我认为:我身边的这些默默付出的,可能一辈子都登不上省市表彰舞台的平凡的教师们,和这些登上电视台让全国人都看到的出彩的河南人一样伟大!

作为新时代的教师,我们要铭记中国共产党带领全国人民为实现中国梦所经历的奋斗历程,传承红色基因。我们要站在教育强国的制高点,立足于第二个百年的奋斗目标,着力提升我们的政治思想素养,勇于探索符合新时代的教育教学方法,提高自己的教育能力,做“四有”好老师,做“四个引路人”,要培养出一批又一批能担当民族建设大任的接班人。我们的教鞭下,有钱学森、袁隆平、聂海胜,所以我们在平凡的岗位上铸造着不平凡的伟业。

赓续百年初心,担当育人使命。尽管我们没有出现在电视台上,但是一直出现在了我们的学生的心中,出现在家长的心中!作为普通教师的一员,不管什么时候,只要工作需要,国家需要,学生需要,我们都会第一时间出现在岗位上。国家给我们过的每个教师节都是我们重新点燃激情的基点,我们是平凡的,却也是伟大的,我们将不辱使命,托举起中国教育希望的天空!

版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1