2022年郑州市职业教育活动周
当前位置:专题首页 > 职教印象
创新,赋能职教发展新路子
王佳莉   2022-05-10

有商代城墙,有二七双塔,天下之中的地方,是古都郑州;有梦想,有行动,有创新的学校,就是郑州市商贸管理学校。学校创建于1973年,学校的发展与郑州的改革开放同行,现占地面积135亩,在校生3229人,教师191人,班级65个。学校以“立足商贸、开拓文创、联动AI、服务三产、优势领衔”为专业发展定位,布局商贸、文创和人工智能三大专业群,共开设16个专业。同时结合所开设专业建设有新零售智慧商谷、文化创意中心、智能制造中心等全国一流、省内领先的现代化实训基地。

学校架构具有职教特色的“鼎汇”文化体系,秉承“守正笃实,敬业乐群”的校训,扎根职教、艰苦创业,创新“商贸工匠”新生代职业素养培养范式,高质量提升人才培养质量。学校荣获全国职业院校技能大赛突出贡献单位、教育部国防教育特色学校、全国篮球特色示范校、河南省文明校园等70余项荣誉。

一、 背景与创新

在新一轮职教浪潮中,郑州市商贸管理学校紧紧围绕郑州在国家中心城市中提质进位、在中原出彩中出重彩、在河南崛起中成高峰的发展要求,紧跟郑州“美好教育”的建设步伐,以深化改革凝聚发展新动力,以内涵建设打造学校新品牌的工作思路不断探索,逐渐形成德育立行、特色立校、市场立业、国际交流立事、产教融合立足的“五立”办学策略。

二、 做法与措施

(一)德育立行

郑州市商贸管理学校--创新,赋能职教发展新路子694

把加强党建工作作为发展的根本保证,围绕立德树人根本任务,构建“大思政”格局,打造“守正德育”品牌,形成“1973”德育体系,推进三全育人,党建工作与学校发展双融合、双促进,全面提升人才培养质量。

(二)特色立校

郑州市商贸管理学校--创新,赋能职教发展新路子589

“商贸工匠”新生代职业素养培养范式

一是深挖治理创新模式。探索实施了“三责并立、三位一体”扁平化治理模式,专业系部、各职能处室和督导评估中心三个职责主体共生并存,统一服务于学校主体,激发了有效运行新保障。二是淬炼创新教学团队。学校实施专业联络人递进提升方案,探索了“三课评比五课教研”、“四说四促”主题教研活动,建立校企互聘师资机制,促进双师素质增强。三是探索“商贸工匠”人才培养范式。学校构建基于学分制的课程体系,积极开发校本课程,根据不同专业的人才培养特点,探索商贸专业“岗位项目化”,文创专业实施“产学商”一体化,人工智能专业“岗课赛证”融通,促进专业提质升级,通过每年的“职业体验节、文化艺术节、健康体育节、全员化技能节”展示学生全面发展的教育成果。

(三)市场立业

郑州市商贸管理学校--创新,赋能职教发展新路子1031

直播推广乡村振兴农产品

一是专业群发展深度融入郑州产业链,实现联动转型。学校对标高水平专业建设标准,探索新的专业建设路径,重点打造商贸专业群和文创专业群,协同建设人工智能专业群。二是创新育训服务业态,提质专业内涵建设。学校积极承担国家科技部863计划重点专项《面向中小企业智能生产线关键技术共享服务平台研发》,面向郑州电子商务和物流行业开展应用技术支撑和人才保障,同时为企业和社区再就业人员进行培训。三是赋能乡村振兴,优化专业结构。学校参与乡村振兴工程,为乡村产业发展注入活力。四是开展普职融通,打破专业壁垒。探索与普通中小学双向互通机制,率先面向郑州市中小学和家长开展“职业体验日活动”。

(四)国际交流立事

积极与欧洲、东南亚等地开展合作交流,吸收国内外优秀职业教学办学经验,探索发挥郑州职业教育在“一带一路”建设中的作用。同时借助电商行指委,建立校际联盟,积极推广国际交流成果经验。

(五)产教融合立足

郑州市商贸管理学校--创新,赋能职教发展新路子1437

与丹尼斯百货签订校企合作协议

郑州市商贸管理学校--创新,赋能职教发展新路子1435

与京东签订校企合作协议    

一是学校紧密对接郑州产业技术发展,完善紧密型校企合作长效机制,与优秀企业联合进行订单式培养。二是学校服务产业升级,服务经济社会发展。充分发挥学校郑州市电子商务人才培养基地职能,探索直播带货等新商科新经济模式。三是学校助力业态迭代,参与企业技术研发,在合作研发调研中,增强学校专业建设。

三、 特色及成效

郑州市商贸管理学校--创新,赋能职教发展新路子1620

“五立”办学策略成效显著

(一)人才培养质量明显提高

近3年来,学生参加省级以上技能大赛共获奖53项,在全国职业技能大赛电子商务赛项中获金牌,庞振博同学获第46届世界技能大赛中国选拔赛珠宝加工赛项优胜奖第一名,入选国家队,实现了河南省教育系统学校在世界技能大赛上零的突破,被命名为“全国技术能手”。毕业生首次就此率从81%提升至98.3%,高职高专升学率达到100%,1+X技能考核认证通过率为93%,培养了一大批高素质技术技能人才。

(二)学校吸引力不断增强

学校近年来在“五立”办学策略实践中培养出技能大赛金牌教练6人,省中原名师1人,省市职业教育教学专家4人,省市级名师5人,省市级学术技术带头人7人,省市专业技能工作室4个,入选河南省首批职业教育教师教学创新团队1个。近3年,在全国职业院校信息化教学能力大赛中,共获一等奖3人,二等奖6人,三等奖5人。承担国家级重点课题1项,完成省级课题11项,市级课题27项,获得省市级职业教育优秀成果奖5项。开设校本课程28门,撰写国家和省级统编教材7部。近3年,学校办学规模持续稳定扩大,广大学子踊跃报考,生源质量得到改善,学校的投入产出比提升,吸引力进一步增强,美誉度得到极大提升。

郑州市商贸管理学校--创新,赋能职教发展新路子2143

电子商务学生获国赛金牌

郑州市商贸管理学校--创新,赋能职教发展新路子2141

庞振博同学获奖后与教练合影    

(三)育训辐射作用有效发挥

学校承担了国家科技部863计划重点专项《面向中小企业智能生产线关键技术共享服务平台研发》,面向郑州电子商务和物流行业100家以上中小企业开展了应用技术支撑和人才保障,同时为企业和社区再就业人员每年培训超过1000余人次。参与新郑辛店镇乡村振兴项目实施,完成农副产品“富喜”品牌设计规划,为当地产业发展注入活力。学校对接帮扶甘肃省东乡职业技术学校,在专业建设上给予全力帮扶。面向郑州市中小学和家长开展“职业体验日活动”,每年参与人数达3000余人。

(四)国际交流引领示范凸显

学校与澳洲凯恩斯商学院签订合作协议,依托跨境电子商务班,成立“雅思班”,成绩优秀者可赴澳留学深造。学校与世界第一大职业教育培训品牌印度阿博泰克(Aptech)对接校企双元育人,将进一步发挥郑州职业教育在 “一带一路”建设中的作用。目前,学校已完成两岸师生互访300余人次,引入课程9门。同时借助电商行指委与9所院校建立校际联盟,推广国际交流成果经验。

郑州市商贸管理学校--创新,赋能职教发展新路子2602

与凯恩斯商学院签订合作协议 

郑州市商贸管理学校--创新,赋能职教发展新路子2604

与印度阿博泰克对接校企双元育人

(五)服务经济发展能力持续增强

现与京东、杭州春客、丹尼斯、中国传奇、九郡传媒、超凡装饰、梦祥银、铭心珠宝等10余家企业完成了订单式培养,专业覆盖面达到100%。2020年为期45天的电商实战活动,销售额超过2亿,接待量超过20万人。充分发挥学校是郑州市商务局命名的郑州市电子商务人才培养基地作用,探索了直播带货等新商科新经济模式,文创专业部联合郑州市新华书店共同开展“书香中原、文化惠民”活动月,教师参加郑州地铁4号线的文化艺术墙设计工作。学校与京东共同开发了“亚洲一号”智慧云仓活页式工作手册,已在企业岗位操作流程中应用。同时,参与了全国电商行指委电子商务产业谱系图企业数据调研,参与《职业教育专业简介》和《职业教育专业教学标准》修(制)订工作。

郑州市商贸管理学校--创新,赋能职教发展新路子2962

2020年云端商贸节活动

近年来,学校在“五立”办学策略指引下,结出累累硕果:学校挂牌教育部教师工作司教师流动站,是教育部首批1+X证书职业技能等级证书试点校、全国商业联合会理事单位、教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会委员校、国家中职教育美术协会成员单位、河南省跨境电子商务职教联盟理事单位,和京东贸易有限公司共获河南省校企合作示范校项目。

郑州市商贸管理学校将进一步顺应新时代职业教育高质量发展的需求,以适应性和基础性作为两大发展战略,探索服务郑州经济特色化发展的“美好教育”实践。

版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1