2022年郑州市职业教育活动周
当前位置:专题首页 > 校园工匠
最美职教技术能手——赵晓然
陈颖   2022-05-10

IMG_20220424_103504

IMG_20220424_103525

IMG20220415093709

IMG20220415094420

IMG20220415095456

IMG20220419100354

IMG20220425153251

mmexport1650366787501

技能活动周展示

技能活动周展示

微信图片_20220429142754


一、 抓住机会、学习新技

2020年8月,是我人生中的一个转折点。我刚从市场营销专业转回了自己的老本行农艺专业,同时接手一年级的班主任,正在为新专业授课和规整学生行为习惯忙得焦头烂额之时,接到了郑州市中等职业学校第十六届教师基本功竞赛的通知。

怎么办?要不要参加?我非常犹豫。参加吧,我基本上没怎么教自己的专业课,理论有所遗忘,实践技能也生疏不少。不参加吧,这个专业基本功竞赛好几年才组织一次,机会难得。最后,我一咬牙,参加!这是多好的学习成长的机会,怎可放弃?

说起来容易,做起来并不简单。在紧张忙碌的工作之余,我开始恶补专业理论知识,一本360多页的园艺课本让我翻看了很多遍,对于植物种类名称、果树农作物的病害虫害的识别反复分类辨认;同时,周末开启了无休状态,和同事一起搭车去大隗镇孙沟村有名的蔬菜肓苗大棚,跟着有多年蔬菜嫁接肓苗的老师傅进行观摩学习;我们自己播种、肓苗、浇水辛勤培育再勤奋练习。忘不了一个切接穗的动作练上几千遍的乏味,忘不了为了提高嫁接速度,一刀一针只能在一只手来回翻飞时手指受伤的伤痛。更忘不了看到自己嫁接的蔬菜成活时的兴奋,也忘不了从孙沟回校抱着孩子却拦不到车的窘迫……所有的一切,都在9月竞赛中一举夺得教师基本功农林牧渔类大赛一等奖时得到巨大的幸福和满足。真的是,一份耕耘一份收获啊。

现在,可以说,我在蔬菜嫁接上的技能水平,完全可以胜任专业育苗大棚的嫁接工作。

二、 技能凝炼,辅导提升

在专业技能逐渐熟练的基础上,我开始总结出在蔬菜嫁接项目上的技术要点,用于指导自己和学生进行技能训练,在立足实践方法有效的基础上,技能水平也在不断提升,嫁接速度在逐日加快,一刀一针控制在一只手中也能轻松自如地转换。我把个人经验及实践效果细致地教授给学生,辅导学生进行技巧学习、实践练习,学生不负重望,在河南省中等职业教育技能大赛中,获得一等奖的好成绩。

学生技能竞赛成绩的取得离不开我认真努力的辅导。事实上,面对人生中许多新的挑战时,我的第一反应不是逃避,不是放弃,而是“我要去做”“我要来试试看”的心理。而真正上手去做的时候,我又会秉承一个观念——既然已经决定去做了,就倾尽全力去做好它。

如同2018年我开始主持一项科研课题时,我迷茫彷徨不知如何下手,也无太多他人经验可以借鉴,于是就采用边摸索前进边总结反思的策略,阅读了大量的理论文献材料,尝试着凝炼出适合自己课题研究的思路和方法,制定了一系列调查问卷进行调查,掌握第一手的真实数据,进行了大量的学生随机访谈,根据数据和资料分析,提出最适合的相应的策略。后来,课题研究顺利地结项了。于是,我又总结掌握了课题研究的方法和技巧,截止目前,我主持或参与了三项课题研究都顺利结题,其中还包括一项省级课题。目前仍然还有一项课题正等待结项。

三、 努力奋进、勤奋好学

如果说,教师基本功竞赛和辅导学生技能竞赛都还具有偶然性的话,我仍然有事实可以说明,我是一个长期以来追求进步,努力向上的综合型技能型教师。

2012年34岁时,为追求进步,我又重新拾起了课本,学习起英语,背诵起《教育学》《心理学》,参加了全国在职研究生考试,成为河南师范大学的一名在职研究生,顺利修完学业并获得了硕士学位。没有人催促,也不是非要去做的事,我就是想去做,就是想通过始终不断地学习,提升自己的综合素养。

还有,不管在任何岗位上,都能做到对自己严格要求,努力耕耘。在新密市职教中心没有农艺专业的时候,我一直带市场营销专业的专业课程。但即便不是自己大学所学的专业,我也努力认真把课程学好,教好,绝不敷衍学生。在市场营销专业带课期间,我参加过郑州市中等职业学校第十二届教师基本功竞赛,我获得了一等奖。也参加过郑州市中等职业学校学生技能竞赛辅导,获得了二等奖的好成绩。我能做到对课本了如指掌,前后参编过两本河南省对口升学复习资料。不管在什么教学岗位,我都能做到尽心尽职尽责。

四、 深植专业沃土,勤练专业技能

我有着努力向上的本心,又有着认真工作的态度,在回归本专业后,如同回到了我最最深爱的母亲的怀抱。在农艺专业教师相对薄弱的情况下,我逐渐成为了专业的中坚力量。对专业发展提出了很多建设性意见,并规划了许多新的课程,逐渐丰富扩充了实训室的建设发展,实训基础的开拓。整个专业发展充满了勃勃生机。

同时,为吸引学生学习本专业的兴趣,增加学生学习专业的自信心,我首次开设了《插花艺术》课程,在条件相对艰苦的情况下,我仍然带领着学生学习练习了东方式插花和西方式插花。在每一次实训课之前,我先要认真学习、揣摩并动手实践,再带领学生进行实操。一学期下来,我自身也学会了更多实践技能,将理论和技能有机结合起来,从而提升技能水平。

陆陆续续地,我尝试了许多种类的繁殖手段,扦插、嫁接、压条等,也进行过许多类型的苗木培育……学生们最喜欢上动手操作的实操课程了,因为可以提升实践技能。而对我而言,因为热爱这个专业,所以愿意去学习。因为喜欢学习新知,所以也愿意动手实操去验证理论,在拿起锄头整理实验田的时候,在抓着一把把的营养土种植盆栽的时候,在看着各种苗木欣欣向荣生长的时候,我感受到的不是苦,也不是累,而是一种幸福和满足。

教育的本质是什么,是热爱。热爱学生,热爱专业。因为热爱,才会从内心涌动着强烈学习努力提升自我的内驱力,指导着自己去认真完成各种任务,去努力提升自我的专业技能,去提高自己的综合素养。对我而言,始终在学习,始终在进步,我愿意在学习中进步,实践中成长。我愿意用我毕生所学,倾囊相授给学生,为培育技能性人才贡献力量。

版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1