关于确保中秋、国庆“双节”期间廉洁过节的通知
发布日期:2018-09-21  weihuyuan  责编:weihuyuan 

中共郑州市教育局党组

关于确保中秋、国庆“双节”期间廉洁过节的通知

(郑教党[2018]147号文件)


局属各学校(单位)党组织:

    中秋、国庆“双节”临近,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”, 确保廉洁过节,结合我市教育实际,现将有关要求通知如下:

    一、加强监管教育

    各学校(单位)党组织要强化对党员干部的教育监督和管理,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,增强纪律意识,进一步提升政治站位,教育党员不踩“红线”,不碰“高压线”,把思想统一到贯彻落实党的十九大精神和中央八项规定精神上来。

    要紧盯节日重要时间节点,扎实做好廉洁教育和监督工作,把好“廉洁关”,谨防“节日病”,正风肃纪,防止“四风”反弹和变异。要通过廉政谈话、警示教育、以案促改等方式,及时提醒,及时要求,引导党员干部远离纪律红线,培养节俭文明廉洁过节的意识。要把节日期间廉洁自律工作作为检验巡视整改成效的具体体现抓紧抓好。领导干部要以身作则,以上率下,带头执行各项纪律,带头抵制不良风气。

    二、重申纪律规矩

    严禁违反规定滥发津补贴、奖金和实物;严禁用财政性资金举办各种形式的庆祝活动;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买节礼;严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等“帮圈文化”活动。

    三、严格问责机制

    各学校(单位)党组织和纪检部门要切实担负起党风廉政建设主体责任和监督责任,把党风廉政建设的责任层层压实。加强监督检查,严肃执纪问责,持之以恒纠正“四风”。要坚决查究“错峰送礼”、电子红包、快递送礼,对以各种名义套取资金用于吃喝送礼、在职工餐厅、内部食堂等公款吃喝等形形色色的隐形“四风”问题。实行“一案双查”、“一案双究”,对履职不尽责,如发生顶风违纪问题或“四风”问题屡禁不止的,除追究当事人直接责任,还要追究有关领导的主体责任和监督责任。各学校(单位)要高度重视,切实加强节日期间的廉洁自律工作,自觉维护教育系统风清气正的良好氛围。

                                                                  2018年9月19日