郑州教育党建第88期
发布日期:2019-04-15  weihuyuan  责编:weihuyuan 


                          郑州市教育局党建工作业务培训会召开



    4月11日,由郑州市教育局组织干部处组织安排的郑州市教育局党建工作业务培训会召开,来自本年度届满局直单位的党组织书记、各学校党建专干、民办学校党组织负责人110多人参加培训会。郑州市教育局党组书记、局长王中立出席培训会并作重要讲话。

    培训会上,郑州市教育局兼职组织员、郑州市第二十四中学党委书记常玉霞就如何做好基层党组织换届选举工作重点讲述了四个方面的内容,包括基层党组织选举应遵循的原则、党内选举的基本知识、换届选举工作程序、增补选举委员工作等,并当场进行了理论测试。郑州市回民中学纪委书记李翔就全国党员管理信息系统的应用管理进行了专题讲解和培训,郑州师范学院传播学院副院长、河南省青年理论宣讲专家蔡莹教授作题为《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》专题讲座,蔡莹教授就社会主义意识形态的意义、内容、如何做好社会主义意识形态工作谈了自己的观点看法。

    郑州市教育局党组书记、局长王中立莅临培训会并作重要讲话,就做好基层党组织换届工作和2019年党建重点工作提出了要求。

    关于做好基层党组织换届工作,王中立强调,一是要统一思想,切实增强抓好基层党组织换届工作的责任感;二是要从严要求,切实规范做好基层党组织换届工作;三是要强化提醒,确保基层党组织换届工作有序开展。

    就做好今年教育系统的党建工作,王中立提出六点要求:一是要把思想政治建设作为学校党建工作的重要内容,加强党对教育工作的全面领导;二是要加强学校党的建设,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地;三是要锻造队伍,激励党员干部新担当新作为;四是要把握办学方向,加强中小学校意识形态工作;五是要强化问责机制,纵深推进教育系统全面从严治党;六是要规范隶属关系,加速推动实现党的组织和党的工作全面覆盖。

    参会人员普遍认为,本次党务知识培训具体细致、务实管用,对具体工作有很强的针对性,指导性。



短讯:

    ☆郑州市第五中学、郑州市第九中学、郑州市金融学校、郑州市科技工业学校等学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,进一步加强思想政治课教育,更好落实立德树人根本任务。

    ☆ 郑州市金融学校组织党员学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

    ☆ 郑州市第六十二中学组织党员学习中共中央、国务院《中国教育现代化2035》和中共中央办公厅、国务院办公厅《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》内容和精神。

    ☆ 郑州龙湖一中中心组学习《习近平崇尚的英雄精神》。

☆ 郑州市成人教育教研室为每位党员、教研员发放了《政府工作报告》,并提出具体学习要求。

    ☆ 4月8日,郑州市第九十九中学组织党员学习中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于加强专门学校建设和专门教育工作的意见》文件精神。

    ☆ 4月8日,郑州市第四十七中学党委书记、校长叶小耀以“新时代青年的使命和责任”为题,为该校高一(1)班学生上了一堂有情怀、有温度的思政课。

    ☆ 为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,郑州市第四十九中学党支部聘请校内外理论功底扎实、德才兼备的同志担任政教研究员。4月10日,该校政史地教研组组长、政治课教师宋鸽被聘为首任政教研究员。

    ☆ 4月4日,郑州市教育局纪检监察工作第五协作区在郑州市第三十四中学召开工作会议,学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《教育部2019年工作要点》、《郑州市教育局2019年工作要点》等。第五协作区8所学校(单位)的纪委书记、纪检委员参加了会议。

    ☆ 郑州市第五十一中学党总支对学校各支部“三会一课”工作进行过程性督导,切实增强落实“三会一课”制度的自觉性和责任感。

    ☆ 郑州市第二中学召开党风廉政建设理论政策专题学习会,以案促改,进一步加强党风廉政建设,要求党员干部以身作则,遵规守纪,守好底线、不越红线。

    ☆ 郑州市第四十五中学党总支认真落实“三会一课”制度,将党建工作和教育教学工作相融合,凝聚党员力量,激发组织活力,夯实党建基础,发挥党员教师的引领作用,做好教学工作。

    ☆ 郑州市第四中学举行党员风采展示“一课三研”活动,积极发挥党员教师的示范引领作用。

    ☆ 郑州市中小学卫生保健站组织党员干部职工开展“共推全城清洁,共促卫生健康”爱国卫生活动,通过开展卫生大扫除、清扫街道、整顿单位内部车辆停放秩序等活动,改善单位及家属院卫生环境。

    ☆ 近日,郑州市第三十九中学举办《重温红色记忆,传承革命精神》红领巾献礼建国70周年的活动,追忆艰苦岁月,不忘初心,牢记使命,报效祖国。

    ☆ 郑州市第四十二中学隆重举行2019年“践行价值观,颂歌献祖国”校歌班歌合唱比赛,弘扬社会主义核心价值观,

纪念中华人民共和国成立70周年。

    ☆ 近日,郑州市第七中学开展主题为“国防知识进校园,点燃青少年强国梦”的国防教育活动。

    ☆ 4月10日,郑州市第六十二中学到卢氏县杜关中学送教,李喜玲老师为杜关中学上了一节体育课,鲁丁铭老师上了一节历史课,两位老师的课得到杜关中学的师生一致好评。

    ☆ 又是一年春草绿,又是一年清明时。郑州市第四中学、郑州市第十一中学、郑州市第十二中学、郑州市第十九中学、郑州市第三十一中学、郑州市第一〇三中学、郑州旅游职业学院等组织学生开展网上祭英烈活动,通过缅怀先烈,对青少年学生进行爱国主义和革命传统教育。

    ☆ 郑州市中小学生实践教育基地开展“青春心向党 建功新时代”清明祭英烈主题活动。

    ☆ 郑州市电子信息工程学校通过升旗演讲、开主题班会、讲英烈故事、祭奠缅怀等系列活动纪念先烈。

    ☆ 郑州旅游职业学院旅游外语系教工第一党支部组织开展“我们的节日——红色经典诵读,红歌大家一起唱”活动;旅游外语系学生党支部组织入党积极分子到郑州市烈士陵园进行“清明祭先烈 建功新时代”祭奠活动。

    ☆ 清明节前夕,郑州市第一〇六中学通过祭奠革命先烈、领悟城市变迁、抒发爱国情怀等活动,对广大学生厚植和涵养社会主义核心价值观。

    ☆ 4月4日,郑州龙湖一中部分师生前往荥阳烈士陵园,缅怀革命英烈,继承革命优良传统。

    ☆ 清明节前,郑州市第八中学党委行政党支部全体党员集体向全校广大师生和周围的市民倡议:“文明祭扫、环保祭扫、节俭祭扫”,提倡用献一束鲜花、植一棵绿树、读一篇祭文、忆一段家史等形式祭奠先人,进行祭扫活动,用这些更加健康、文明的方式表达对逝者的祭拜。

    ☆ 郑州市第六十一中学举办“我们的节日·清明节·红色经典诵读”比赛,该校团委给八年级全体团员上“我们的节日·清明节”主题团课,激励学子“不忘先烈遗志,承担复兴重任”。

                                                              2019年4月12日