郑州教育党建第87期
发布日期:2019-04-09  weihuyuan  责编:weihuyuan 

中共中央政治局审议

《中国共产党党员教育管理工作条例》


    3月29日,中共中央政治局审议《中国共产党党员教育管理工作条例》。

    会议强调,加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。加强党员教育管理,就是要着力激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。党员教育管理工作要在提高质量上下真功,增强针对性和有效性,切实防止形式主义。要坚持以党的政治建设为统领,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为首要政治任务,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。要坚持问题导向,针对不同群体党员特别是流动党员,采取精准有效的教育管理措施。要坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,使党员教育管理有力度有温度。要加强改革创新,提高党员教育管理工作现代化水平。

    各级党组织要高度重视党员教育管理工作,加强对《中国共产党党员教育管理工作条例》实施的组织领导。各级组织部门要发挥牵头抓总作用,相关职能部门要加强协调配合,形成工作合力。党支部要履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,不断提高党员教育管理工作水平。

局属学校(单位)开展清明节祭奠英烈系列活动

    为深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,锻造中国特色社会主义建设者和接班人,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,倍加珍惜当下的幸福生活,4月2日上午,郑州市中小学生“清明祭英烈”活动在管城回族区外国语学校启动。郑州市教育局党组成员、副调研员王巨涛,市文明办副主任薛土岭,团市委副书记张琳琳,市妇联副主席李俊贤等领导出席启动仪式。

    清明节前,局属学校(单位)组织党员、师生开展了“清明祭英烈”主题教育活动。郑州市第三中学、郑州市第七中学、郑州市第十八中学、郑州市第二十六中学、郑州市第三十九中学、郑州市第四十五中学、郑州市第五十一中学、郑州市六十二中学、郑州市扶轮外国语学校、郑州市经济贸易学校、郑州市科技工业学校、郑州国防科技学校到郑州市烈士陵园开展悼念英烈活动。郑州市回民中学、郑州市第八中学、郑州市第六十一中学、郑州龙湖一中、郑州市第九十九中学在组织全体师生“清明祭英烈 国旗下演讲”活动;郑州市第七中学举行经典颂读,缅怀古代先贤,郑州市第二中学、郑州市中小学卫生保健站举行网上祭英烈活动。郑州市职业教育教研室党支部组织党员开展以诵读“烈士诗抄”为主题的“红色经典诵读”活动。郑州市第一中学、郑州市教育局教育中心管理处组织党员参观中原英烈纪念馆。


郑卢结对教育帮扶在行动

 

    4月2日,市教育局组干处副处长康伟杰带领组干处有关人员前往卢氏县教体局,征求卢氏县对“郑州市教育局2019年郑卢教育结对帮扶工作实施方案”的意见和建议。卢氏县教体局张锐锋局长、莫萌副局长、卢氏县教师进修学校李文峰校长、卢氏县第一高级中学郭新儒校长等参加了征求意见会。双方就2019年的教育帮扶工作进行了充分交流论证,达成了共识,为扎实开展结对帮扶工作奠定了基础。

    日前,郑州市第三中学到结对帮扶学校卢氏县徐家湾初级中学捐助图书器材,林娟老师讲述中招材料作文写作。

    日前,卢氏县实验中学教师一行30余人,在校长莫焕章带领下到郑州市第四十七中学参观学习,双方就办学理念、课程设置、课堂变革、多元评价、教师发展等工作的进行了探讨交流。卢氏县城关镇中学30余位教师到郑州市第十六中学参观并进行观摩课学习。

  3月28日,卢氏县官坡镇部分老师到新密市实验小学进行交流学习。实验小学吴晓彤副校长介绍新密的历史与古建,展现了新密浓厚的文化底蕴,以“开发多彩课程 奠定幸福人生”为主题,从办学理念、课程体系以及阅读课等多个方面,详细介绍了实验小学的课程开设情况。三位骨干老师给前来交流学习的老师上了观摩课,课后双方还进行了研讨活动。

    3月29日,卢氏县官坡镇兰草红军小学和中心小学的校长及骨干教师一行到新密“八一”红军小学进行观摩调研。刘海洲校长介绍了学校办学理念、课程实施等情况,对新密“八一”红军小学的3名教师的课堂进行了观摩研讨。

    4月1日,郑州市郑东新区康平小学30多名师生代表到卢氏县东明镇张麻小学开展支教帮扶。康平小学国旗班进行了升国旗表演,伴随着庄严的国歌,两所学校师生共同经历了一次难忘的升旗仪式。两所学校的师生代表还到卢氏县烈士陵园,缅怀先烈,聆听工作人员讲述先烈事迹。


短讯:

    ☆ 近日,郑州市第三十一中学、郑州市第四十三中学、郑州市第五十一中学、郑州市第五十七中学、郑州市第六十一中学、郑州市第一〇二中学、郑州市第一〇三中学、郑州市第一〇七中学、郑州市实验高级中学、郑州市财贸学校、郑州市招生考试办公室召开专题会,组织干部深入学习习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。

    ☆ 近日,郑州市实验幼儿园、郑州市中小学生实践教育基地、郑州市职业技术教育教研室学习全国“两会”精神,解读政府工作报告相关内容,掌握幼教、职教等国家政策,促进教育更好发展。

    ☆ 近日,郑州市教育局实验教学装备管理中心、郑州龙湖一中、郑州市教育局结算资助中心学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。郑州市第六十三中学学习《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。郑州市中小学校外教育教学管理研究中心习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话。

    ☆ 4月2日,郑州市第四中学召开了党员大会,学习郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利在市教育局党的建设会议上的重要讲话,对全体党员提出努力做到“四个过硬”,即:政治素质过硬、思想品德过硬、业务能力过硬、工作作风过硬。

    ☆ 近日,郑州市第四十二中学、郑州市第四十九中学、郑州市郑开学校、郑州市教工幼儿园召开新任中层干部任前谈话和廉洁教育会。

    ☆ 近日,郑州市第一〇一中学举行全体干部就职宣誓仪式,增强干部履职的责任感与使命感。

    ☆ 近日,郑州市第四中学、郑州市第三十四中学、郑州市第一〇二中学、郑州市扶轮外国语学校举办党委委员和纪检委员增补大会。

    ☆ 近日,郑州市第三十九中学党委书记、校长刘旭东以解读“不忘初心 牢记使命”为主题为党员上党课;郑州国防科技学校党建专干李书杰为党员上寻找“组织”的微党课;郑州市第八中学工会主席李益为全体党员上学习解读《新时代教师职业行为十项准则》的党课。

    ☆ 近日,市纪委监委驻市教育局纪检监察第七协作区工作会在郑州市电子信息工程学校召开,与会同志学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、赵乐际同志在中国共产党第十九届中央纪律检查委员第三次全体会议上的工作报告等,并对如何做好新一年纪检工作进行了交流研讨。

    ☆ 近日,驻市教育局纪检监察组纪检工作第一协作区在郑州市第十九中学开展学习交流活动。

    ☆ 近日,郑州市第四十二中学党总支组织开展“晒笔记、展成果”活动,彰显党员学习印记,在全体党员中掀起了浓厚的学习氛围。

    ☆ 近日,郑州市第四十七中学党委召开新学年党建工作计划会议。党委书记叶小耀从工作目标和主要工作两个方面对新学期党建工作作了全面部署。

    ☆ 近日,郑州市第十四中学党委召开了全体支部委员会议,安排布置增补支部委员工作。

    ☆ 近日,郑州市第六十中学对积极分子和青年团员进行党性教育,要求坚定理想信念牢记党的宗旨,端正入党动机加强理论学习。

    ☆ 近日,郑州市第九中学党员到花园路和农业路口,举行“呵护文明,服务社会”志愿者交通执勤活动。郑州市第二十三中学党员志愿者参加了由郑州市金水区花园路街道党工委组织的“弘扬雷锋精神 参与志愿服务”步行捡拾垃圾公益活动。郑州市第五十二中学组织党员志愿者30余人到郑州市全民义务植树基地参加了义务植树活动。

    ☆ 近日,郑州艺术幼儿师范学校开展了党员教师以及青年教师“三字一话”的培训工作。

    ☆ 3月29日,郑州市第十一中学召开最美教师座谈会,开展第四届最美教师评选活动,号召广大教师“学时代楷模,做最美教师”,进一步增强教书育人的责任感和使命感。

    ☆ 近日,郑州市第四十八中学八年级全体师生参加了“我们都是追梦人”为主题的十四岁集体生日活动,共同步入青春之门。

    ☆ 近日,郑州外国语学校组织全体藏班学生参观巩义杜甫故里和康百万庄园,学习中华优秀传统文化。

    ☆ 4月2日,郑州市外国语中学组织30余名离退休老同志赴黄河畔百亩樱花基地“丰乐樱缘”开展春游踏青活动。

                                                                2019年4月4日