郑州教育党建第85期
发布日期:2019-03-25  weihuyuan  责编:weihuyuan 

驻村再接力 全力奔小康

    3月20日,市教育局驻新郑市辛店镇王庄村工作队完成了新一轮驻村第一书记的交接。市教育局党组书记、局长王中立、党组副书记、常务副局长刘鹏利等有关负责同志出席了此次交接仪式。

    市教育局党组书记、局长王中立在交接仪式上强调,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团的审议时表示,河南是农业大省,也是人口大省。做好“三农”工作,对河南具有重要意义。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。要再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务。要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。

    王中立希望市教育局驻新郑市辛店镇王庄村工作队一定要牢记总书记的重托,不断巩固脱贫成效,通过朴实的作风、扎实的业绩赢得干部群众的信任和拥护,努力完成好今后的各项工作,为王庄村全面小康之路再助力。

    交接仪式上,原驻村第一书记陈安顺表示,自2017年进驻王庄村以来,陈安顺便与驻村工作队员深入到村民当中去,在他们的共同努力下,2018年验收了投资90多万元的村内2200米主干道硬化工程;为王庄村新打4口300米的深机井并配套了相应的灌溉设施;并结合王庄村区位优势整合资源,继续推进“专业合作社+贫困户”的村经济发展模式,抓好新郑星火农业种植专业合作社发展,在全村实施富硒作物项目。

    现任驻村第一书记路青立表示,他定将不负教育局给予的重托,不忘初心,牢记使命,进一步将驻村工作开展的更好。市教育局驻村工作队将通过新一轮的工作,全面帮助王庄村奔小康。



                                    讲党课 增素质 强基础

    

    3月20日,市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利到新郑市辛店镇王庄村,为驻村工作队员及王庄村三委成员上了一堂生动的党课。

    党课中,刘鹏利向大家传达了郑州市委书记马懿在市委农村工作会议上的讲话精神,要求大家要深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好三农工作的责任使命感,树牢农业农村优先发展的导向。要聚焦重点,对标落实,全面完成好三农工作各项硬任务。要加强领导,压实责任,为推进乡村振兴提供坚强保障。生动的党课,让大家获益匪浅,更对今后的驻村工作有了新的认识,与会人员表示,做好今年的三农工作,任务艰巨,使命光荣,大家会更加紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,牢记习近平总书记嘱托,锐意进取,攻坚克难,努力开创乡村振兴,三农工作新局面,为加快建设郑州国家中心城市提供好基础支撑,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

     党课结束后,刘鹏利一行察看了王庄村产业扶贫发展情况,实地了解新郑市星火农业种植专业合作社的建设进度,并走村入户,与村民沟通交流,了解他们的真实想法,共同探讨奔小康的发展思路。


郑州市小学校长培育工程小学校长(园长)集中研修

探讨干部培训工作新思路

 

    根据《郑州市校长培育三年行动计划(2018—2020年)》工作安排,郑州市小学校长培育工程第三次集中研修于3月17日至3月22日在河南师范大学举行。郑州市32位小学校长(园长)培育对象参加。

3月21日,市教育局局党组副书记、常务副局长刘鹏利、组干处处长崔林斌、副处长康伟杰、市教育科学研究所所长张五敏一行前往河师大并与参研校长(园长)进行了座谈。会上,每位校长(园长)对培训学习的收获、心得都进行了汇报交流,也对培育工程提出了有益的建议。参会领导与参研校长(园长)进行了深入交流,对如何使研修效果最大化,以及如何利用好培育工程平台,让学习所得进一步内化为校长专业素养的提升,对参研校长(园长)提出了具体的建议与要求。

    此次集中研修主要内容为科研课题研究的理论与实践,方式为专家引领和深度学习。


郑卢结对教育帮扶在行动

    

    3月11日,卢氏县育才中学九年级老师与郑州市第四中学共同针对2019年中考备考方向与细节开展研讨交流活动。3月14日,卢氏县中等专业学校一行8人到郑州市科技工业学校开展教学研讨交流活动。

    3月13日,郑州市第十六中学到卢氏县城关镇中学开展送教、送医扶贫活动,为卢氏县城关镇中学300余名贫困学生捐赠了篮球、足球等教学必备的体育用品。3月14日,郑州市第三十九中学英语和数学两科骨干教师赴卢氏县官坡一中开展送课下乡活动。3月18日,郑州市第四十五中学五科骨干教师到卢氏县朱阳关镇中学开展教育帮扶活动。校长于红莲给全镇的教师做《教学经验与分享》的专题报告,她结合自己29年的教学经历和学校管理方面的心得,与全镇教师分享了教育的发展、教师的职业理想和追求、新课程改革、课堂教学实践与变革等话题。3月18日,郑州市第五十二中学“全国优秀教育工作者”、校外德育辅导员姚恒到卢氏县范里一中为老师和孩子们做专题讲座。3月19日,郑州市第五十七中学前往卢氏县双槐树乡初级中学开展送教送课活动,并捐赠了一批文体器材。3月20日,郑州市第二中学与卢氏县文峪乡第一初级中学开展教学交流活动。

    3月19日至20日,二七区艺术小学赴三门峡市卢氏县五里川镇靖华小学扶贫送教。并与学校全体观课教师展开交流研讨。二七区艺术小学邓校长嘱咐教师要始终把学生装在心里,要将核心素养培育落实在课堂上。五里川镇中心校王校长勉励教师要做到三个“用”,即用心,用情,用力。最后靖华小学段校长对学校发展提出了期待。


短讯:

     ☆ 近日,郑州市第三中学、郑州市回民中学、郑州市第十二中学、郑州市第二十六中学、郑州市第四十三中学、郑州市第四十九中学、郑州市六十二中学、郑州市一〇六中学 、郑州龙湖一中、郑州市经济贸易学校、郑州市中小学卫生保健站组织学习习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。

    ☆ 近日,郑州市回民中学、郑州市第二十四中学、郑州市第六十三中学、郑州市第一〇七中学、郑州龙湖一中、郑州市科技工业学校、郑州市教育科学研究所、郑州市教育中心管理处等单位学习全国“两会”精神及《政府工作报告》,郑州市第四中学还邀请郑州市市委党校赵林教授作关于全国“两会”精神专题讲座。

    ☆ 近日,郑州市第十九中学、郑州市第二十四中学、郑州市第三十一中学、郑州市第一〇三中学、郑州市教育科学研究所、郑州市现代教育信息技术中心、郑州市教育中心管理处等组织开展“学习强国”学习平台推进和应用工作。郑州市第三十四中学委员会还制定了加强“学习强国”平台学习的要求及考核办法。

    ☆ 近日,郑州市第一中学、郑州市第八中学、郑州十一中学、郑州市第一〇二中学、郑州市实验幼儿园组织学习郑州市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议精神。

    ☆ 近日,郑州市第一〇一中学学习《中国教育现代化2035》;郑州市郑开学校学习教育部党组书记、部长陈宝生在2019年全国教育工作会议上的讲话——《落实落实再落实》。郑州市中小学校外教育教学管理研究中心观看《平语近人——习近平总书记用典》、郑州市教学研究室集中学习《党政领导干部选拔任用条例》。

    ☆ 3月20日,郑州市第十八中学召开党建创新工作研讨会,各支部畅谈创新党建工作的思路和方法,为学校党建工作创新献言献策。

    ☆ 近日,郑州市第五中学、郑州市第四十五中学、郑州外国语中学、郑州市盲聋哑学校、郑州财贸学校、郑州市教育局结算资助中心组织党员志愿者赴登封市石道乡陈家门开展义务植树活动。

    ☆ 近日,郑州市第五中学、郑州市经济贸易学校组织党、团员志愿者到郑州市儿童福利院开展了志愿服务活动。郑州市第十一中学优秀党员代表吴珊老师应邀参加中铁社区党建活动,对辖区舞蹈骨干、爱好者以及舞蹈领队进行舞蹈知识培训。郑州市金融学校第五支部开展党员志愿者活动,保洁学校门口道路区域。郑州市第九十九中学党员走进二七万达社区,向过往群众和路边商家发放《郑州市文明行为促进条例》宣传手册。郑州国防科技学校组织主题为“学习雷锋精神,扮靓国防校园”党日活动。

    ☆ 近日,郑州市第四十五中学党总支书记柴珍珠上党课,围绕“好教师要有气度、有深度、有风度、有温度”讲授好教师的标准,提出“教育是一门温暖的功课、温暖自己、温暖孩子、温暖彼此”,让全体党员都受益匪浅。

    ☆ 近日,郑州市第七中学、郑州市第二十三中学、郑州市第六十一中学、郑州市职业技术教育教研室组织中层干部换届竞岗演讲答辩会、完成中层干部竞争上岗工作。郑州市第九中学、郑州市回民中学、郑州市第三十四中学、郑州市实级高级中学召开了新任中层干部任前谈话及廉政教育会。郑州市第五十七中学举行党委委员补选、纪检委员增选选举大会。

    ☆ 近日,郑州市中小学卫生保健站党支部为每位党员配发《习近平在正定》,要求每位党员认真研读。

    ☆ 近日,郑州市郑开学校教师郜亚丽支教结束仍关心周口秋渠一中支教学校的学生,给孤儿学生牛士豪捐助1000元资助金。

                                                                         2019年3月22日