郑州教育党建第83期
发布日期:2019-03-19  weihuyuan  责编:weihuyuan 


郑州市副市长孙晓红到市教育局

现场接待群众来访


    3月7日下午,郑州市人民政府副市长孙晓红来到郑州市教育局接待来访群众。孙晓红耐心倾听群众诉求,对信访件认真批示,协调解决群众合理诉求。市教育局领导刘鹏利、曾昭传、张少亮、郭跃华及相关处室负责人陪同接访。

    接访中,副市长孙晓红与来访群众逐一进行交流,耐心听取来访群众的诉求,仔细查看信访人提交的材料,认真和相关部门核实情况。孙晓红现场研究群众反映的家校矛盾、教师待遇和教师编制等方面产生的矛盾和纠纷。她要求教育部门强化沟通协调,依法依规化解问题。此次接访共接待群众4批6人,来访群众对信访事项处理表示满意。

  接访后,孙晓红副市长听取了市教育局党组成员、副调研员张少亮关于近期全市教育系统信访工作情况汇报,要求郑州市教育局切实增强工作的责任感和使命感,为民解难,为全市教育系统的改革与发展创造和谐稳定的环境。


市教育局党组印发2019年届满基层党组织

换届选举工作计划督促提醒按期换届


    日前,市教育局党组按照《党章》和《中共国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,印发了《2019年届满局直学校(单位)党组织换届选举工作计划》,督促提醒局属21个单位届满基层党组织按期换届。

按照2018年中央办公厅《关于党的基层组织任期的意见》规定,基层党委执行每届任期5年,总支部委员会、支部委员会(含不设委员会的支部)执行每届任期3年。

    根据市教育局党组要求,党的基层组织设立的委员会届满应按照《党组织换届工作规范流程》完成换届选举。基层党组织凡因特殊情况需延期的,要请示市教育局党组,正副县级单位要请示市委组织部同意批准后,方可延期换届选举。延长期限一般不超过一年。召开党员大会进行选举时,有选举权的到会党员人数必须超过应到会党员人数的五分之四。 换届选举实行差额选举。候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。候选人的差额比例应不少于20%。选举一律采取无记名投票方式。

    两年来,市教育局党组严格落实基层党组织届满换届提醒制度。依照郑州市委组织部关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知(郑组通《2017》49号)精神,郑州市教育局组织干部处负责对局直属各学校(单位)党组织换届工作提醒督促及业务指导;局直属学校(单位)党组织负责对本单位直接管理的下设党支部(总支)换届工作提醒督促;三所高校党组织组织部负责对本单位直接管理的院(系)部门党组织换届工作提醒督促。


学习雷锋精神 传播榜样力量

——郑州七中启动第42届学雷锋活动月


    3月4日上午,郑州市第七中学第42届学雷锋活动月启动仪式在七中国旗广场进行。新疆维吾尔自治区教育厅党组副书记、副厅长薛继海,河南省教育厅副厅长毛杰,郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利以及新疆维吾尔自治区教育厅、河南省教育厅、郑州市教育局的相关领导参加了此次活动。

   9点30分,郑州七中2018级疆部女子国旗队的旗手们护卫着鲜艳的五星红旗,迈着整齐矫健的步伐,英姿飒爽地走向升旗台。迎着初升的朝阳,五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,七中全体师生及嘉宾们肃立行注目礼,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。之后,全体师生齐唱校歌,并向五星红旗宣誓:“博雅求真,文化立身,学习雷锋,学做真人”。

    由郑州七中体育舞蹈社团带来快闪节目《学习雷锋好榜样》,并播放《雷锋归来》视频。郑州七中高一(5)班曹原同学在国旗下演讲中讲到:“雷锋精神是一种品质、一种素养,一种伟大的社会责任感,更是带动我们中华崛起的力量!我们不仅雷锋月要学雷锋,平时也要做到乐于助人,让替他人着想成为自己的习惯,让帮助他人成为自己的责任,让传播温暖成为自己的热忱,让雷锋精神成为自己的志趣。用爱去回报他人、回报社会,我们团结一致,开辟我们这一代的复兴之路!”

    全国人文教育领域专家、郑州市关心下一代工作委员“五老报告团”常务副团长、全军优秀教师、防空兵指挥学院蔡耘教授在启动仪式上,为七中学子讲述了一件件有关雷锋的真实历史故事。并对学子们如何立足学业学好雷锋精神进行了探讨,让大家对雷锋有了新的认识,对雷锋精神有了新的理解,激发了大家学雷锋的热情。蔡耘教授和雷锋活动中心张琴主任为七中授牌并赠送学雷锋杂志。

    郑州七中2018级高一(1)班程嘉硕同学宣读了学雷锋活动倡议书。他倡议大家在行动实践中加深对雷锋精神的认识,在校园里掀起自觉践行雷锋精神的热潮,用微不足道的行为,种下的团结友爱、助人为乐的新苗,收获更多成果,让雷锋精神发扬光大、传承不息。

    启动仪式上,参与领导嘉宾和学校领导对各班团支部进行授旗。各班团支书接受旗帜后,高声宣誓:“ 手握红旗,肩负重担,勤勉自律,方正为人 ”。

    郑州七中党委书记于建辉宣布学雷锋活动正式开始,出席的嘉宾及学生代表在雷锋像前手绘雷锋。

在学雷锋活动月期间,郑州七中还将组织以“学习雷锋”为主题的班会、黑板报、志愿交通岗等多种形式的活动,通过活动,形成人人践行雷锋精神、争当榜样先进的良好校园氛围。


市教育局党建第二、三协作区召开党建专题会


    3月7日下午,郑州市教育局党建第二、三协作区党建专题会在郑州市第二中学召开,市教育局党建第二、三协作区党委(党总支)书记、专职副书记参加会议。

    会议由党建第二协作区组长单位郑州二中党委书记陈明主持。会上,党建第三协作区组长单位郑州回民中学党委书记崔振喜对党建工作“五促进”进行了强调。强调各个学校在开展工作时要用党建促工作作风转变,用党建促领导班子建设,用党建促办学行为规范,用党建促师德师风建设,用党建促质量全面提升。努力以高质量的党建工作促进教育教学工作的高质量,以高质量的党建工作引领推动郑州教育高质量发展。

    郑州二中党委书记陈明领学了郑州市教育局2019年工作要点中关于“党建工作”的内容。他就“如何以党的建设高质量推动郑州教育高质量发展”提出了四个一以贯之:坚持党对教育事业的全面领导,把政治建设作为第一要务要一以贯之;坚持全面从严治党,强化风清气正的政治环境要一以贯之;坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务要一以贯之;坚持学校发展战略、办学理念、育人目标、学校文化要一以贯之。

此次会议召开明确2019年党建工作重点、工作思路,也就如何做好2019年党建工作统一了思想,统一了认识。


短讯:

    ☆ 近日,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》,对加强党的政治建设提出总体要求,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署。

    ☆ 近日,十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议分别在北京召开,郑州市第二十六中学、郑州市第六十二中学、郑州龙湖一中、郑州市教工幼儿园、郑州市中小学生实践教育基地、郑州市中小学卫生保健站等单位组织收看开幕盛况及大会新闻,自觉学习了解“两会”精神。

   ☆ 郑州市第六十一中学、郑州市财贸学校等组织学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

   ☆ 郑州市艺术幼儿师范学校中心组集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。

   ☆ 郑州市第一中学召开全体党员大会学习十九届中央纪委三次全会精神。

   ☆ 郑州市第十六中学、郑州市第四十二中学、郑州市第六十一中学、郑州龙湖一中、郑州市实验高级中学、郑州市金融学校、郑州市实验幼儿园等单位积极组织党员干部注册使用“学习强国”学习平台,有效开展学习活动。

   ☆ 郑州市第四中学、郑州市第七中学、郑州市第十二中学、 郑州市第十八中学、郑州市第五十七中学、郑州市第六十二中学、郑州市第六十三中学、郑州市教育科学研究所等单位学习宣传贯彻中共郑州市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议精神。

   ☆ 近日,郑州市回民中学召开2018年度支部书记述学述职述廉会,该校班子成员及各支部支委参加评议。

   ☆ 3月6日,郑州市第十一中学利用主题党日活动召开新学期党员大会,党委书记杨志娟为大家上《使命呼唤担当 奋斗成就梦想》主题党课。

   ☆ 今年3月5日是第56个“学雷锋日”,也是第20个“青年志愿服务日”。郑州市第二中学、郑州市第二十四中学、郑州市第三十四中学、郑州市第五十一中学、郑州市第五十二中学、郑州市第一〇二中学、郑州市扶轮外国语学校、郑州市实验高级中学、郑州市中小学卫生保健站、郑州市教学研究室、郑州职业技术学院等单位积极开展学雷锋活动,组织自愿者走到社区、公交站场等开展志愿服务。

   ☆ 3月5日,郑州市第一〇六中学13名高二的学生志愿者,来到樱桃沟社区,为群众义务画像。

   ☆ 3月4日,卢氏县瓦窑沟中学一行5人来到郑州市第四十八中学进行为期一周的交流学习。


                                                           2019年3月8日