郑州教育党建第82期
发布日期:2019-03-19  weihuyuan  责编:weihuyuan 


                                  市教育局安排部署学习贯彻落实

郑州市纪委十一届四次全体会议精神

    近期,市教育局召开党组扩大会议,学习并安排部署贯彻落实郑州市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议精神。

    2月14日,中国共产党郑州市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议召开。省委常委、市委书记马懿在大会上讲话强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九届中央纪委三次全会和十届省纪委四次全会精神,以永远在路上的坚韧和执着,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会、加快国家中心城市建设提供坚强保证。

   局党组中心组学习会上,市教育局党组书记、局长王中立就学习贯彻落实郑州市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议精神提出三点要求,一是局党组会后要进一步做好学习,要对郑州市纪委第十一届四次全会精神,省委常委、市委书记马懿,市委常委、市纪委书记、市监委主任周富强在此次会议上的讲话进行认真的学习;二是局组织干部处要印发文件,对局属学校和基层党组织提出学习贯彻此次会议精神的具体要求;三是各基层学校党组织要召开支部专题会议,研究部署如何贯彻郑州市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议精神落实问题。

    根据局党组和王中立局长的要求,市教育局下放文件,对局属学校(单位)党组织学习市纪委十一届四次全会精神进行了安排部署。一是提高思想站位,坚定不移推进全面从严治党;二是结合工作实际,认真研究制定具体监督办法,加强对基层学校(单位)关键领域的工作、关键领导尤其是“一把手”的监督;三是强化责任意识,切实推进党风廉政建设落到实处。局属学校(单)位党组织要严格履行主体责任,突出抓好干部队伍建设,党组织书记作为第一责任人,要对党负责,对本单位政治生态负责,纪委要严格履行监督责任,准确把握政治监督的本质属性,把坚持和加强党的全面领导贯穿于纪检监察工作全过程。

    目前,局属各学校(单位)正在按照局党组的要求,进一步贯彻落实市教育局“三重一大”实施办法、研究制定项目招投标、招生等的监督议事机构和议事规则,筑牢防控风险体系。


市教育局安排部署“学习强国”平台学习

 

    近期,局属学校(单位)党组织按照市教育局党组的要求,组织全体党员下载“学习强国”学习平台,登录学习,热议研讨平台的学习内容。郑州市第十八中学、郑州市第十九中学、郑州市第五十一中学、郑州市第六十一中学、郑州市中小学生实践教育基地、郑州市第一O一中学、郑州市第一O六中学、郑州市郑开学校、郑州市教工幼儿园等单位党组织积极宣传、培训指导党员下载、注册使用“学习强国”学习平台,形成了学习研讨的热潮。

    “学习强国”学习平台是由中央宣传部利用互联网 PC端、手机 APP 端建设的一个重要学习平台,以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,通过构建网上学习组织架构,实现有组织、有指导、有管理、有服务的学习,以学习型政党建设带动学习型社会、学习大国建设,是推动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是强化理论武装和思想教育的创新探索。

    市教育局党组要求各单位党组织要把充分运用“学习强国”、河南学习平台开展学习教育作为创新和加强党员教育工作、思想工作、意识形态工作、党的建设工作、精神文明建设的重要内容和重要抓手,建立管理员队伍,明确管理员职责。市教育局组干处将加强对局属学校(单位)党员学习平台运用情况的管理,定期对各学校(单位)的注册情况、学习管理情况、供稿情况、评论情况等进行检查、督促、统计、考核,对先进集体和个人进行奖励。对连续统计考核落后的党组织进行通报、扣分。


新学期新谋化 新使命新征程

    新学期伊始,市教育局局属学校(单位)党组织通过召开中心组、支委会、党员大会、干部研讨培训会等形式,深入学习宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会和市教育工作会议精神,结合实际,谋篇布局,制定计划,积极推进各项工作的落实,为新学年工作开了好头。

郑州市第四中学、郑州第三十一中学、郑州市第一O三中学、郑州外国语中学、郑州市经济贸易学校等召开中层干部研讨会,认真反思总结工作;郑州市回民中学、郑州市第十九中学、郑州市第一O六中学举行了中层干部竞聘会,新学年对党员干部提出新要求。

    郑州市第三中学、郑州市第九中学、郑州市第二十六中学、郑州市第四十五中学、郑州市第四十九中学、郑州市第五十七中学、郑州市第六十一中学、郑州市第六十三中学、郑州市第一O六中学、郑州龙湖一中、郑州市教育局实验教学装备管理中心、郑州市教育科学研究所、郑州幼教发展中心等单位召开中心组学习会学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院近期出台的关于党的建设和教育的意见、市纪委十一届四次全会精神等。郑州市第十一中学、郑州市第十六中学召开2019年新学期党建工作培训会,郑州市第二中学、郑州市第四中学、郑州市第十二中学、郑州市第三十四中学、郑州市第四十四中学、郑州市实验高级中学、郑州市盲聋哑学校、郑州市实验幼儿园、郑州市教工幼儿园、郑州市艺术幼儿师范学校、郑州市招生考试办公室、郑州市中小学校外教育教学管理研究中心等单位召开新学期党支部书记会议,细化解读新学年党建工作计划,谋化党建工作。郑州市教育局教学研究室陆续组织召开各学科教研工作会,郑州市职业技术教育教研室、郑州市电子信息工程学校学习传达《国家职业教育改革实施方案》,坚持党建工作“五促进”,开创学校党建工作新局面。

    郑州市第四十三中学、郑州市第九十九中学、郑州市第一O七中学、郑州外国语中学、郑州财贸学校、郑州市金融学校组织召开支部大会或教工大会,集中观看《感动中国2018年度人物颁奖盛典》视频,学习河南教师的优秀代表、时代指模乡村教师张玉滚的先进事迹。郑州市第二十四中学党委开展了“学习师德楷模张玉滚,做学生引路人”主题学习活动。郑州市第十一中学举办“学习时代楷模张玉滚,做新时代四有好老师”的主题演讲比赛。以榜样激励广大教师努力做党和人民满意的“四有”好老师,为教育高质量发展贡献自己的力量。


郑州市第三十九中学与结对帮扶学校借助信息化平台

同上“开学第一课”让郑州、卢氏教育交流“零距离”

    2月21日上午,郑州市中学生“开学第一课”初中阶段示范活动在郑州市第三十九中学举办。通过网络平台,与教育结对帮扶学校、相距390公里的三门峡市卢氏县官坡一中同上“开学第一课”。

    河南省优秀教师、郑州39中郑娟老师为两地同学上了一堂题为“仰望数学星空 走进数学王国”的数学课,课堂采用自主、合作、探究、互动的学习方式,围绕“倾听数学之声”、“回望数学之路”、“走近数学家”、“谈所思所想”等版块内容,讲述数学的重要性、回望数学的发展史,共同观看数学家的视频,让学生从我国数学家的故事中懂得不断超越自己、不轻言放弃的坚毅品质。课上适时穿插提问和学生互动环节,激发了两校学生学习的积极性,也让整个课堂趣意盎然。

    郑州39中校长刘旭东表示,此次通过网络平台与卢氏县官坡一中同上开学第一课活动是郑州39中教育扶贫结对帮扶活动的创新尝试,活动的成功举办将为双方后续教科研活动有效开展提供技术和经验支持。卢氏县官坡一中校长李永波通过网络平台谈了自己的看法,他说非常欢迎这样的网络课堂,它让卢氏山区的孩子也能亲耳聆听到省级优秀教师的精彩课程。新颖、生动、高效的课堂不仅让学生受益,郑州教师高超的授课艺术,扎实的教学基本功,也让卢氏县的老师获益匪浅。

郑州市第三十九中学与教育结对帮扶学校卢氏县官坡一中通过网络平台同上“开学第一课”的信息受到中央电视台的关注并进行了相关报道。


短讯:

    ☆ 2月25日,市教育局党组成员、副调研员王巨涛带领市教育局机关党委、团委、郑州市教育局结算资助中心、郑州市局教育中心管理处等支部党员干部志愿者到郑州火车站、汽车站开展2019年春运期间关爱外来务工人员志愿服务活动。志愿者们还向来往旅客发放《爱护市容摒弃陋习倡议书》,呼吁市民共同塑造干净整洁、规范有序的郑州新形象。

    ☆ 日前,郑州市教育局党组转发河南省委组织部文件,对党员徽章的印制、使用、管理进行了规范要求。

    ☆ 2月22日,市教育局党建第一协作组党组织书记述职会议在郑州市第十九中学初中部召开,第一协作组组长、郑州外国语学校党委书记毛德宇同志主持会议,成员单位的党组织书记对2018年党建工作责任制、意识形态工作、党风廉政建设责任制的落实情况进行了述职,开展倾心交流。

    ☆ 日前,郑州职业技术学院组织各系处、各部门负责人和全体纪检干部共91人开展纪检监察和党建综合业务培训。

    ☆ 近期,郑州市第十九中学、郑州市第五十一中学、郑州市第六十二中学、郑州艺术幼儿师范学校到郑州长途客运东站,开展“温暖回家路”志愿者服务活动。郑州市国防科技学校到郑州火车站东广场开展志愿服务活动。郑州龙湖一中到郑东新区高铁站开展“党团志愿行,温暖返程路”的志愿服务活动。郑州市扶轮外国语学校到郑州火车站、郑州汽车客运中心站开展了“摒弃陋习 从我做起”倡议宣传活动。

    ☆ 近日,郑州市第二十四中学党委开展“戴党徽、亮身份、做表率”主题活动。

    ☆ 近日,郑州第四十二中学根据市教育局党组《关于规范党的基层组织委员增补选举工作的通知》,推选增补党总支部委员会委员。

    ☆ 近日,郑州市信息技术学校建立领导接待日制度,加强学校领导与师生员工的联系和沟通,构建和谐校园,营造“团结、协作、奉献、担当”的办学氛围。


                                                              2019年2月28日