郑州教育党建第81期
发布日期:2019-02-11  weihuyuan  责编:weihuyuan 

郑卢结对帮扶座谈会在郑召开

    2019年1月30日上午,郑州市教育局和卢氏县教体局结对帮扶座谈会在郑州市教育局4楼视频会议室进行。卢氏县教体局局长张锐锋、卢氏县纪委监委派驻教体局纪检监察组组长李新来、副局长宋民方、杜民生、莫萌、办公室主任张娜,郑州市教育局党组书记、局长王中立、副书记、常务副局长刘鹏利、组干处副处长康伟杰、办公室副主任刘敬军等参加了座谈会。

    王中立对张锐锋一行的到来表示热烈欢迎,郑卢结对帮扶是河南省脱贫攻坚一项重要工作,作为郑州市教育局在郑卢教育结对帮扶工作中,我们将认真做好2018年工作总结,努力做好2019年教育结对帮扶工作,为卢氏县脱贫攻坚工作做出新的贡献。

    张锐锋代表卢氏县教体局从学校结对、暑期培训、信息化建设等三个方面汇报了2018年结对帮扶工作取得的成效,并对2019年工作从对口支教、跟岗实践、集中培训、教育信息化等四个方面进行了谋划。

    刘鹏利介绍了郑州教育创新取得的成绩,郑卢帮扶工作经过充分调研、反复论证、周密安排,从顶端设计、三年规划、学校结对等均按计划推进,扎扎实实帮扶卢氏教育提升,服务于卢氏县脱贫攻坚工作。

座谈会上,双方还就卢氏县教体局党建、干部培养与管理、教师发展、教育科研、课程改革、教学改革、评价改革、学生培养、督学督政等方面的问题,进行了深入的座谈和交流。

    张锐锋一行表示郑州市教育局的先进经验对卢氏县的教育提升具有重要的指导意义,回到卢氏后要认真学习,重新审视卢氏县教育发展规划,力争使卢氏县教育事业有更大的发展。

    卢氏县地处河南省西部、三门峡市西南方向,县城距市区135公里,位于两省八县结合部,是国家级贫困县、秦巴山集中连片特困地区县和河南省“三山一滩”扶贫开发工作重点县,是河南省4个深度贫困县之一,贫困发生率居全省之首。全县现有贫困村158个,建档立卡系统总规模26725户88495人。

    2018年5月,河南省脱贫攻坚领导小组关于在全省开展结对帮扶贫困县工作的实施意见中明确了郑州市结对帮扶卢氏县。2018年8月,市委、市政府印发《郑州市结对帮扶卢氏县工作方案》中对帮扶卢氏县的工作有了进一步的明确要求。

    2018年5月,郑卢教育结对帮扶工作开展以来,郑州市教育局和卢氏县高度重视教育结对帮扶工作,经过深入调研,郑州市教育局先后制定了《郑州市教育局与卢氏县结对帮扶方案》、《郑州市开展结对帮扶卢氏县教育提升实施意见》,并多次派人到卢氏调研对接,确定以“郑州名校与卢氏学校结对帮扶、暑期教师培训和卢氏教育信息化2.0”三项工作为重点开展帮扶工作,有序开展教育教学业务结对帮带活动,促进卢氏教育教学水平提升。

    2018年,郑州市属31所学校与卢氏县31所学校,以及郑州市10个县区教体局与卢氏县17个乡镇31所小学已完成对接。郑州市教育局派出专家组对《卢氏县教育改革和发展三年提升规划(2018—2020)》进行了论证,并安排郑卢结对学校开展教育教学业务结对帮带活动。2018年暑期,市教育局组织卢氏县学校跟随结对帮扶学校赴北京、湖南、陕西、四川、云南等地培训,累计23次、127人次,费用约45万。2018年6月,郑州市教育局信息中心专家9人到卢氏调研,了解城区及乡镇学校信息化建设情况,与三家网络运营商进行了座谈,形成了《卢氏县教育信息化考察调研报告》和《卢氏县教育信息化扶智方案》。

    据统计,2018年,郑州市教育系统到卢氏县开展支教活动174人次,接受跟岗学习36批338人次,为结对学校集中培训23次。并为卢氏县捐赠校服530套,衣物200余件,图书柜9个、图书36976册,篮球、足球400个,羽毛球6箱,跳绳96根、毽子96个,电脑打印机5台,微型消防站设施1套,饮水设备1套,大功率热水器3台,移动式便携耳麦25套,拉杆式移动音响设备1套,会议室设备1套等。

                                                                2019年1月31日