郑州教育党建第80期
发布日期:2019-01-30  weihuyuan  责编:weihuyuan 

市教育局党组召开2018年度民主生活会


    1月29日,郑州市教育局党组根据郑州市纪委、市委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》安排部署,组织召开了2018年度民主生活会。市教育局党组成员参加会议。市委市直机关工委副调研员李迎军同志、市纪委第九执纪监督室副主任王勋同志、市委市直机关工委党建第六责任区季山河同志出席会议。

    本次民主生活会围绕强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处这一主题,从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面剖析问题,开展批评和自我批评。

    为开好本次民主生活会,市教育局党组进行了认真的准备。一是认真组织学习研讨。采取多种形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,重点学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例》(试行)等有关党内法规。 二是广泛征求意见建议。教育组党组通过电话函询、召开座谈会、书面材料等形式,征求部分人大代表、政协委员、党员教职工等意见和建议共46条,局党组班子成员主动归纳、分解认领,制定了问题清单和整改措施。    

  民主生活会上,郑州市教育局党组书记、局长王中立代表班子及个人对照检查发言,大家开展批评并提出意见建议;随后班子成员刘鹏利、张大龙、马新安、曾昭传、张少亮、王巨涛、郭跃华等同志依次作对照检查发言,相互间积极开展批评并提出意见建议。

    市委市直机关工委副调研员李迎军在点评时指出:市教育局党组本次民主生活会开得很好,会前准备充分到位,问题查找比较准确,原因分析比较深刻,相互批评比较诚恳富有辣味,达到了预期的效果。同时,对教育局党组提出两点希望要求:一是把政治建设放在党的建设首位,全面贯彻党的教育方针,把落实立德树人作为教育根本任务,突出教育系统的特点,全面加强党的建设。二是要学习贯彻《中国共产党支部工作条例》(试行),认真制定推进落实的措施办法,加强基层支部建设,提升基层支部的组织力,把全面从严治党的主体责任落在基层,严在日常。

    王中立在最后表态发言时强调:一是市教育局党组进一步提高政治站位。强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣做到“两个坚决维护”。二是进一步巩固会议成果。要以这次民主生活会为新起点和新平台,持之以恒抓好思想政治、精神状态、工作作风等各方面整改落实。三是进一步改进工作作风。突出经常性教育特点,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。四是进一步推动工作落实。2019年教育工作会议已经召开,工作目标和重点也已明显,要牢牢抓住郑州市教育大会的历史新机遇,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以建设全国区域性教育高地,努力办人民满意教育为目标,把民主生活会取得的成效,转化为推进教育发展的动力,同心协力把新年各项工作落细落实,以党的建设高质量引领教育高质量发展。


短讯:

    ☆ 近日,郑州市教育局机关党委召开2018年党支部书记述职评议会。会上,安保处支部、编制人事处师训处支部、职成教处支部3个支部书记进行了集中述职。其他11个支部书记在支部内进行了述职。市教育局党组副书记、常务副局长、机关党委书记刘鹏利出席会议并作点评指导,总结了2018年机关党委党建工作并对2019年党建工作进行安排部署。最后,参会人员对3位党支部书记述职情况进行测评。

    ☆ 近期,根据郑州市教育局党组的要求,郑州市第五中学、郑州市第三十九中学、郑州市第五十七中学、郑州市第九十九中学等单位召开了2018年度党员领导干部民主生活会。

    ☆ 近日,郑州市第三十四中学、郑州市第四十四中学、郑州市电子信息工程学校等单位走访慰问退役军人工作,掌握退役军人诉求,帮助解决实际困难。

    ☆ 近日,郑州艺术幼儿师范学校党员志愿者前往新郑市观音寺镇南厂村,开展春节走访慰问结对帮扶的活动,为贫困户送去了大米、面粉、食用油等生活必需品。  

    ☆ 近日,郑州市第五中学组织党员教师志愿者到郑州汽车东站开展关爱农民工等外来务工人员返乡志愿服务活动。郑州市第一〇二中学党员教师志愿者走进郑州火车站西广场开展“温暖回乡路”志愿服务活动。

                                                                 

                                                                       2019年1月30日