郑州教育党建第79期
发布日期:2019-01-30  weihuyuan  责编:weihuyuan 

2019年郑州教育工作会议召开

用高质量党建引领郑州教育高质量发展

  

    2019年1月26日,郑州市教育工作会召开,郑州市人民政府副市长孙晓红,市教育局领导王中立、刘鹏利、葛飞、张大龙、马新安、曾昭传、张少亮、王巨涛、郭跃华等出席会议。

会上,郑州市教育局党组书记、局长王中立对2018年郑州市教育党建工作进行回顾总结,并对2019年工作进行安排部署。

    2019年郑州教育工作总体要求:全面贯彻落实党的十九大精神及全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,贯彻落实立德树人根本任务,做好基层基础工作,以党的建设高质量推动教育发展高质量为统领,以办人民满意教育为总目标,紧紧围绕郑州建设国家中心城市、全国区域性教育中心、“学在郑州”教育品牌战略目标,深化教育改革,加快教育现代化,提升教育教学质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    2019年,郑州教育系统党建工作要坚持党对教育事业的全面领导,全面加强党的建设,理顺党建工作管理体制,推进党建工作全覆盖,以高质量的党建工作引领推动郑州教育高质量发展。

    主要工作重点:一是强化党建工作的统领作用。坚持党建工作“五促进”总体思路:用党建促工作作风转变,用党建促领导班子建设,用党建促办学行为规范,用党建促师德师风建设,用党建促质量全面提升。坚持以党建带群建,将群团工作纳入党建工作总体布局。努力建设具有郑州教育特色的党建工作,以高质量的党建工作引领推动郑州教育高质量发展。

    二是加强和改进思想政治工作。持续抓好全市教育系统习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习教育。把加强社会主义核心价值观教育、理想信念教育、党的基本理论教育、意识形态教育等作为当前思想政治工作的主题和中心任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。健全意识形态工作领导机制和防控网络,做好新形势下宗教工作,开创新媒体环境下的思想政治工作新局面。

    三是推进基层党组织建设。继续推动成立郑州市委教育工作委员会。进一步理顺各级各类学校党组织隶属关系,实行分级分类管理。召开全市民办学校党建工作推进会,开展民办学校集中党建组织活动,把党建工作写入学校章程,纳入年度检查重要内容,实现民办学校党的组织和党的工作全覆盖。学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展“学条例”知识竞赛和征文活动,提升党员干部抓好党支部工作、推动党支部建设的本领和能力。持续推进党建示范点创建工作,推进中小学党建工作标准化建设。制订党建工作考核评价体系,坚持开展党建工作督查。加强对基层党支部书记、优秀党员、党建专干进行党务知识培训。

    四是加强学校领导班子建设。完善并严格执行领导班子议事规则与决策程序。以党委(党总支、党支部)会、校务会、教代会制度建设为重点,完善学校章程,推动现代学校制度构建。在局属学校继续推行校长书记“一肩挑”、配备专职副书记。结合换届工作对班子成员进行科学分工,细化岗位职责,明确岗位责任。

    五是加强党风廉政建设。深化运用监督执纪“四种形态”,持续保持全面从严治党高压态势。认真梳理重点岗位、关键环节的廉政风险点,特别是在招投标、招生入学、职称评审、选人用人等方面,研究建立健全廉政风险防控机制,推进风险排查化解制度化、常态化。充实学校纪检监察干部队伍,按照“教育、监督、惩治”工作思路,提升纪检监察工作水平。

    六是贯彻落实系列重大决策部署。深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。推动党中央关于教育工作的各项决策部署落地落实、取得实效。打好“三大攻坚战”,持续做好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,重点做好卢氏帮扶和王庄村驻村帮扶工作。

    郑州市政府副市长孙晓红在讲话中肯定了郑州教育2018年取得的突出成绩。2019年教育工作要对标全国教育大会新部署,重新审视郑州教育发展新使命;对标国家中心城市建设新要求,准确把握郑州教育发展新方向;对标人民群众对教育的新期盼,积极正视郑州教育发展新问题。我们要清醒认识、正确面对,坚持问题导向,采取有针对性的措施,努力提高教育服务经济社会发展的水平,全力助推郑州国家中心城市建设,要牢固树立以人民为中心的教育发展理念,加快发展步伐,提高发展质量,切实尊重人民群众的合理选择,有效满足人民群众的个性化、多样化教育需求,让教育事业发展成果惠及广大人民群众。


市教育局领导王中立一行慰问驻村困难群众

谋划2019年驻村工作

    

    1月27日,郑州市教育局领导王中立、刘鹏利、王巨涛一行,来到市教育局驻村辛店镇王庄村慰问困难群众,谋划2019年驻村工作。

    在王庄村村委会,王中立一行同新郑市相关领导召开了驻村工作座谈会,听取驻村工作队的工作报告。2018年,驻村工作队在市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利的带领下,经过坚持“脱真贫、真脱贫”的工作宗旨,到2018年10月底,王庄村实现了贫困户、低收入户全部脱贫的目标,彻底摘掉贫困的帽子。村主干道40盏太阳能路灯安装到位,彻底改变王庄村没有路灯的历史;积极联系郑州市优质教育资源郑州市互助路小学、郑州市实验幼儿园、郑州市艺术幼儿师范学校对驻地岳庄小学、辛店镇幼儿园结成帮扶对子,定期进行指导和交流;联系郑州市妇联来村进行民间物质文化遗产——皮影戏表演;与村两委一起组织村民举行戏曲比赛、广场舞、跳绳和拔河比赛,组织村民参加新郑市广场舞比赛、辛店镇演讲比赛等;协调新郑市和局属的医疗机构定期组织送医、送药、送健康到村活动,开展一对一医生帮扶活动,为村里老年人进行免费检查和健康指导等。

    座谈会上,王庄村第一书记陈安顺汇报了2018年主要工作,王庄村书记袁明海汇报了2019年工作思路,辛店镇党委书记李军辉肯定了工作队取得的成绩,并汇报了乡镇有关工作,并进行了表态性发言。刘鹏利回顾局工作队近年来工作,对新郑市和辛店镇的支持表示感谢,肯定了三位工作队员的成绩,要求工作队真正住下来、深入进去,切实解决老百姓的实际困难,工作要经得起历史检验。

    王中立在肯定驻村工作队和新郑工作的同时,提出“一个目标、四项工作、一点建议”。要求局工作队要从王庄村实际出发,按照脱贫攻坚要求,使王庄村的各项工作更上一层楼。2019年要加强基础基层支部工作,通过抓支部建设,使大家的精神面貌更好,使支部有凝聚力,使活动丰富多彩,群众有困难会想着支部,有困难找支部、找组织;要将“三个中心”建好,王庄村的行政中心、党群中心、党建广场要再论证,高起点、建设好;要将王庄村幼儿园规划建设好,要让王庄村的孩子接受到优质的学前教育;要在改善人居环境上下功夫,经过几方努力,使村里垃圾不乱扔,道路干干净净,建设美丽乡村,创建文明村镇,让全体村民精神振作起来,成为精神文明村镇。

    王中立一行还走村入户,为该村低保户、五保户、建档立卡贫困户、困难党员、优秀党务工作者等送去慰问金及米面油等慰问品。每到一户,局领导都与困难群众进行亲切交谈,详细了解询问他们的生活与身体情况,嘱咐他们保重身体,并为他们带去新春祝福。


市教育局党建第六协作区

召开2018年度党建工作述职会

   

    2019年1月25日,郑州市教育局党建第六协作区在郑州市第一O一中学召开2018年度党建工作责任制述职评议会。郑州市教育局党组成员、副局长曾昭传参加会议并作总体点评指导。

郑州市第四中学、郑州市第十四中学、郑州市第一O一中学、郑州第一O六中学、郑州市扶轮外国语学校、郑州市艺术幼儿师范学校、郑州市信息技术学校、郑州市教育局实验教学装备管理中心等成员单位的党组织负责人进行了述职报告。

    从述职情况看,党建第六协作区各单位对党建工作高度重视,党建工作成效显著。党组织认真落实中央、省委、市委、市教育局党组关于基层党建工作重大部署,认真履行基层党建工作责任;认真贯彻落实“三重一大”制度实施办法,落实全面从严治党主体责任,不断健全责任体系。认真落实基层党建重点工作,按照要求做好党费工作、规范落实“三会一课”制度、建立党费专用账户、认真开展“支部建设提升年”活动、开展整治“帮圈文化”专项排查工作、开展违反中央八项规定精神问题专项整治等工作。认真贯彻落实中央八项规定精神,落实党风廉政建设各项要求,在制度上,严格执行民主集中制和“三重一大”事项集体决策程序,基层党建充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。促进了单位整体工作的开展。同时各单位对存在的问题进行了认真查摆剖析,制订了整改措施。

    市教育局党组成员、副局长曾昭传进行了总结点评,他肯定了党建第六协作区的工作,指出第六协作区各单位2018年度的党建工作有思路、有措施、有成效,通过落实“三会一课”、开展读书会、抓师德师风等一系列丰富多彩的活动,实现了抓党建促进师德师风的提升,抓党建促进教育教学质量的提升,抓党建促进教风学风的提升。各学校的党建工作各具特色,从学校实际出发,创造性地开展工作,党建活动形式多样,生动活泼,抓思想政治工作有抓手、有实效、有亮点、有特色。在新的一年要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,学习全国教育大会精神,切实把立德树人作为教育的根本任务。积极创新协作区党建工作,使工作更有新特色、再有新突破、再上新台阶,以高质量的党建工作引领教育高质量发展。

                                                                2019年1月29日