郑州教育党建第78期
发布日期:2019-01-28  weihuyuan  责编:weihuyuan 

市教育局召开2018年度

党建工作责任制述职评议会

     1月23日,郑州市教育局2018年度党建工作责任制述职评议工作会议召开。郑州市委组织部科教处处长刘成伟、市直工委卫明远等应邀出席会议。市教育局领导王中立、刘鹏利、张大龙、曾昭传、张少亮、郭跃华等出席会议,局直属各学校和直属机构党组织负责人参加会议。

     郑州市第三中学、郑州市第三十一中学、郑州市第三十四中学等市教育局18个基层党组织书记就抓基层党建工作责任制、党风廉政建设、意识形态工作责任落实情况、工作中存在的不足及下一步打算做述职报告。市教育局党组成员就各位书记的述职逐个进行点评。

     市委组织部科教处处长刘成伟在讲话中,对我市教育系统基层党建工作和各位党组织书记述职给予充分肯定,指出了工作中的问题和不足,对抓好下步基层党建工作提出要求。

     市教育局党组书记、局长王中立总结了2018年党建工作取得的成绩,并对2019年度抓好党建工作提出要求。各位党组织书记要提高政治站位,提升发展理念,把党的教育方针全面的落实在办学当中,实施素质教育,减轻学生负担,把党建工作融入到教育教学当中;要理顺管理体制,加强队伍建设,创新工作思路,强化党建品牌的建设,创建一批省级党建示范校和市级党建示范点,通过示范点发挥带动作用,使更多学校在强化党的建设方面做出更好的成效,贯彻落实好新颁布的《中国共产党支部工作条例》,持续深化支部提升年活动,强化党支部的政治功能,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面提升党组织的战斗力,打造命名一批优秀党支部;要加强廉政建设,党支部要在关键环节制定出防范制度,规范办学行为,同时,各学校党组织书记要压实好责任,履行好书记的职责,完成好党建的工作任务。

     会上,与会人员对18位参与此次述职的局直属学校(单位)党组织书记抓基层党建工作情况进行测评。


郑州市教育局干部大会召开

  

    1月23日,郑州市教育局召开干部大会,郑州市教育局领导班子、局属学校(单位)新一届领导班子成员、市教育局副处长以上干部参加了会议。市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利主持会议。 

会上,市教育局党组书记、局长王中立对2018年局属学校领导班子换届工作进行了总结,并对新一届领导班子提出希望和要求。

    王中立指出,本次换届工作时间非常紧,任务非常重,而且多项工作重叠纠缠,但是所有参与换届工作的同志都能从大局出发,支持、服从局党组的决定,保证了换届工作顺利进行。这次换届工作特点是:领导给力、组织严密、参与广泛、收获丰硕。

    王中立对新一届领导班子和干部提出了五个方面的要求。一是提高政治站位,坚定理想信念,增强思想引领力;坚持好干部标准,做到“一个信仰”、“两个加强”、“三严三实”、“四有、四铁、四种人”和“五项标准”;坚守教育理想,找准教育发展定位。二是提高班子团结能力。维护团结,校长书记要带好头,副校长要摆正位置,班子成员要加强沟通。三是提高教育教学质量。树立基于核心素养的教育质量观,提升基于核心素养的教学质量,做好新高考改革背景下的教学工作。四是加强师德师风建设。加大教师理想信念教育力度,加大师德模范选树宣传力度,加大师德师风规范督导力度。五是加强学习型班子建设。增强学习意识,丰富学习内容,提升学习效果。希望同志们解放思想,大胆工作,在各自的工作岗位上为郑州教育事业的健康发展做出更大的贡献。

    市教育局党组成员、市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长马新安同志对局属学校新任领导班子进行了任职廉政谈话。会前,全体干部还观看了廉政片《迟到的忏悔》。


市教育局党建第二、三协作区

召开2018年度党建工作责任制述职评议会

    1月24日,郑州市教育局党建第二、三协作区在郑州市第二中学政通校区召开2018年度党建工作责任制述职评议会。市教育局党建第二、三协作区党委(党总支)书记、专职副书记参加会议。郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利出席会议并作总结指导。

    党建第二、三协协作区各成员单位重点围绕抓基层党建责任制情况、履行党风廉政建设责任制情况、落实意识形态工作责任制情况以及推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、基层基础保障落实情况、党支部战斗堡垒作用发挥情况、党员先锋模范作用发挥情况、党员志愿者活动开展情况、取得的成效和创新情况、存在的突出问题及其表现和改进工作的思路措施等方面进行了述职发言。市教育局党建第二协作区负责人、郑州二中党委书记陈明,第三协作区负责人、郑州回民中学党委书记崔振喜依次对本协作区成员单位述职情况进行逐一点评。会上,还通过填写测评票的方式对各学校述职情况进行了测评。

    市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利作总结并讲话,对成员单位的述职给予肯定。他表示,今年的述职较以往相比,认识更深刻,语言更朴实,内容更接地气。为做好2019年党建工作,他提出三点建议:一是要坚持不懈地把政治建设放在首位,做好制度建设,推进“两学一做”常态化、制度化;二是要加强支部建设,以学习《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,推进支部建设的标准化、规范化;三是要压实责任推动工作,通过明确目标、明确任务、责任到人推动工作,党委、党总支要做好监督、检查、跟踪、保障工作。通过高质量党建工作推动教育高质量发展。


郑州市教育局第九协作区召开2018年党建工作

责任制述职会

    1月24日下午,郑州市教育局第九协作区召开2018年党建工作责任制述职会。述职会上,各单位党组织书记就抓基层党建工作的亮点、工作中存在的不足及下一步打算依次进行述职。

    市教育局党组成员郭跃华同志对书记的述职逐个进行点评。郭跃华同志对第九协作区的基层党建工作给予充分肯定,同时对抓好下步基层党建工作提出工作要求:党建理论学习要深入,要从“根”里学,运用要“实”,不仅要保证理论学习时间,内容要全面,把握要灵活。协作区内高校较多,对外交流项目多,要加强对青年学生意识形态的引领工作,加强理想信念教育,要牢牢把握党对意识形态工作的领导权,全面落实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

短讯:

  ☆ 近期,根据郑州市教育局党组的要求,郑州第二中学、郑州市第三中学、郑州市第七中学、郑州市第十一中学、郑州市第十八中学、郑州市第二十四中学、郑州市第三十四中学、郑州市第四十四中学、郑州市第六十一中学、郑州市第一O一中学、郑州市实验高级中学、郑州龙湖一中、郑州市盲聋哑学校、郑州市实验幼儿园、郑州市电子信息工程学校、郑州市国防科技学校、郑州市教育局教学研究室、郑州市中小学生实践教育基地、郑州市现代教育信息技术中心、郑州旅游职业学院二级学院等单位党组织召开了党员领导干部专题民主生活会。

     ☆ 近日,郑州市第一中学、郑州市第十二中学、郑州市第五十七中学党组织召开2018年度支部达标晋级述职暨民主评议党员会。

     ☆ 近日,郑州外国语学校王丽娟校长为帮扶单位荥阳市高山镇许村50余位党员上《改革开放四十年》党课;郑州市第四中学李锦霞副书记为全体党员上题为《学习习近平总书记在2018年全国教育大会上的讲话》的微型党课;郑州市第一O二中学戴强副校长为党员上题为《发挥先锋模范作用 争创人民满意教师》的专题党课。

     ☆ 近日,郑州艺术幼儿师范学校组织全体党员开展不忘初心牢记使命专题党性教育,观看《榜样3》并进行党性教育学习测试。

     ☆ 近日,郑州市扶轮外国语学校、郑州市招生考试办公室、郑州市教育科学研究所等单位传达局党组关于《持之以恒正风肃纪确保元旦春节风清气正的通知》,与党员干部组织廉政谈话,做好警示教育。

     ☆ 近日,郑州市第四十五中学召开党群座谈会,党员教师、积极为学校的发展建言献策。学校党总支将对征求到的意见建议进行认真梳理,认真研究落实。

     ☆ 近日,郑州市第五十一中学党员教师踊跃参与课堂教学切片诊断活动,还组织党员教师参与家访活动,为全体教师展示了党员风采,起到了模范带头作用。

     ☆ 近日,为做好精神文明建设帮扶工作,郑州市外国语学校到荥阳市高山镇许村、郑州第十一中学到登封康村、郑州第一O六中学到中牟县姚家镇小胡村、郑州市第一O七中学到中牟县姚家镇进行春节慰问,向帮扶单位送去米、面、油等生活慰问品。

     ☆ 近日,郑州市第十四中学、郑州市第十九中学、郑州市第二十六中学、郑州第一O六中学、郑州市金融学校看望学校离退休教师,送上慰问品和春节的祝福。

     ☆ 近日,郑州市第三十九中学党员志愿者在郑州汽车东站开展主题为“奉献迎新春 志愿暖人心”志愿服务活动。郑州市第十八中学组织党员志愿者到二七区京广路办事处佛岗社区开展志愿服务活动。

                                                                  2019年1月25日