郑州教育党建第76期
发布日期:2019-01-11  weihuyuan  责编:weihuyuan 


郑州市教育局2018年局属单位领导班子

换届考评暨年度考核工作顺利进行


    1月4日,郑州市教育局召开2018年局属单位领导班子换届考评暨年度考核工作会议。会议就2018年度考核工作进行部署,对考核工作程序和纪律提出了要求。郑州市教育局领导刘鹏利、张大龙、马新安、曾昭传出席会议,局属单位、局机关及二级机构负责同志参加会议。

  会议由郑州市教育局党组成员、副局长张大龙主持。郑州市教育局党组成员、副局长曾昭传,郑州市教育局党组成员、市纪委监委驻郑州市教育局纪检监察组组长马新安分别宣读了《中共郑州市教育局党组关于组织局属单位领导班子2018年换届考评工作的通知》和《中共郑州市教育局党组关于做好2018年度局属单位领导班子考评及工作人员考核工作的通知》,《中共郑州市教育局党组关于规范2018年换届考评及2018年年度考核工作程序及严肃考核工作纪律的规定》。

  本次换届考评和年度考核,局党组共安排了15个考核组,13位局领导带队,100名考核人员,对局直属72个单位进行考核。每个组由一个局领导带队,一名处长任组长,一名书记任副组长,并且每个组都安排了一名学校纪委书记。

  会上,郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利对此次考核工作提出了三点要求:一是适应新时代,展现新气象,实现新作为,通过考核营造干事创业氛围,强化全面从严治党,促进教育工作发展;二是把握考核内容,规范程序,做到统筹兼顾;三是坚持工作原则,责任到人,强化考核纪律。

刘鹏利表示,对郑州教育人来说,全力打造一个在全国有较强示范引领作用、在全球有较强影响力的区域性教育中心,就是对郑州建设国家中心城市的最大贡献。在以往成绩的基础上,今后我们还要加强教育系统党建工作,加快学前教育发展,加快学校建设速度,积极推进城乡义务教育一体化发展,实施千名教育名家培育工程,大力加强教师队伍建设,大力发展职业教育和高等教育,推进民办教育的规范管理,深化教育领域放管服改革,全面提高教育教学质量。

   从1月7日开始,考核组按照考核工作部署,对局属72个学校和单位逐一进行换届考评和年度考核。局属学校和单位召开全体教职工大会,组长宣读考核的目的、方法、步骤、标准和要求,学校或单位的负责人代表学校或单位进行2016-2018年度工作汇报。考核组组织全体教职工认真填写领导班子及校级干部个人换届暨年度考核民主测评表。教职工们从思想政治建设、领导能力、工作实绩、反腐倡廉、目标管理、主体责任、干部队伍建设工作等方面对领导班子三年来的工作进行评价。考核组按照考核程序对校级领导、中层干部、退休教师代表和学校的会计、出纳进行个别谈话,全面了解学校领导班子及班子个人三年来的整体工作及廉政建设等情况。考核组还根据《2018年度党风廉政建设责任制考核指标测评表》仔细查看思想政治工作落实情况和领导班子党风廉洁建设责任制落实情况相关档案材料。考核完毕,考核组将会根据教职工民主测评和谈话情况,对单位领导进行反馈,并以书面形式上报市教育局党组。


市教育局召开2019年领导干部个人有关事项

填报工作部署会

    

    根据市委统一部署和要求,为认真贯彻落实中央组织部、省委组织部关于做好2019年领导干部报告个人有关事项工作的通知精神, 1月4日,郑州市教育局召开2019年领导干部报告个人有关事项工作部署会。市教育局领导班子、市教育系统市管干部参加会议。

  市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利主持会议,并组织学习了市委组织部《关于认真做好干部报告个人有关事项工作的通知》。

  市教育局党组书记、局长王中立表示,组织领导干部报告个人有关事项,是中央落实从严治党、从严治吏的重大举措,如实填报个人有关事项,是党员领导干部对党忠诚老实的重要标志。就做好此项工作王中立提出了三点要求,一是学习要到位,大家要认真学习印发的各类材料,仔细阅读报告表中的每一项填报说明,吃透政策要求后,慎重填报;二是沟通要充分,填报前,大家要与配偶、子女及其配偶进行充分沟通和反复核实,向家人讲清楚填报个人有关事项的极端重要性、讲清楚漏报和瞒报的情形、讲清楚不如实填报的后果、讲清楚其中的利害关系等,全面掌握信息;三是填报要细致,填报过程中,要逐项精准把握好报告事项的内涵要求,一定要弄清楚每个概念的内涵,弄清楚所有填报事项的具体要求,仔细核对原始记载凭证后,准确、规范、如实、完整填报。


郑卢帮扶稳步推进  暖意盎然新年气象


    新年伊始,郑州市直、县区各教育单位继续走进卢氏对口帮扶单位,深入开展针对性的帮扶工作。

1月4日,郑州市实验高中教研组长、骨干教师一行10人在副校长李超的带领下,踏着朝霞来到卢氏县实验高级中学开展结对活动,拉开了2019年两校协作互助的序幕。李超副校长一行走进卢氏县实验高中的课堂进行观课, 组织各学科进行评课座谈会,并就期末备考、学科教学、选题组卷、尖优生培养等方面进行了广泛的交流。

    1月4日上午,金水区文化绿城小学举行“因爱结缘 助梦起航”爱心助学捐赠启动仪式。金水区教育体育局党组成员副局长王德峰、文化绿城小学、卢氏县杜关镇中心小学的领导及师生代表,共同见证了文化绿城小学党建爱心“+”爱心公益墙揭幕仪式。文化绿城小学党建爱心“+”从发起到具体落实,党员、老师纷纷加入了筑梦的队伍中。每位党员和党员积极分子都和杜关镇中心小学30名建档立卡贫困生手拉手,资助孩子们到小学毕业。通过党建爱心“+”,让我们的爱心接力下去,帮助杜关镇中心小学家庭困难的孩子们继续圆求学梦,更多的是让孩子们感受到同学、老师以及社会对他们无微不至的关怀。为此,文化绿城小学还专门建起爱心公益墙,以此见证我们爱的力量。仪式结束后,在文化绿城小学领导和老师带领下,杜关镇中心小学的老师和孩子们参观了美丽的校园和设备齐全的功能室,给孩子们留下深刻的印象,激发孩子们努力学习,改变自己的命运。通过活动,大家深信:“爱”会在文化绿城小学每一位爱心人士手中接力下去,为家庭困难的学生捧起一片晴朗的天空。

    1月8日,荥阳市教体局党组书记、局长周培山带领市七小、八小校长到三门峡卢氏县横涧乡中心小学开展教育 结对帮扶活动。在横涧乡中心小学,周培山介绍了荥阳教育概况。卢氏县教体局局长张锐锋详细介绍了横涧乡中心小学办学情况和现阶段面临的主要困难,希望卢氏县能借鉴荥阳好的管理方法,提升管理水平。周培山了解了横涧乡中心小学的办学情况,对于学校的硬件设备和管理给予高度评价。仪式后,周培山一行又实地参观了横涧乡中心小学的校园、教学楼、办公室、学校功能室等场所。双方就结对帮扶共建方案的指导思想、总体目标、工作原则、阶段目标、活动安排等内容交换了意见,研究了帮扶工作的重点内容和方式方法。

近日,淮河东路小学一行五人,到三门峡卢氏县五里川镇中心小学进行教育帮扶活动。五位老师一到学校就到教研组里听课,并及时组织老师进行评课交流,指出教学中的优点和不足,进行教育理念及教学方法的促进和提升。教务室两位主任组织五里川小学的教务人员和教研组长进行集中培训,指导他们如何组织老师备课,教研,完成教育教学中的各项管理工作及档案的有效整理。各项活动结束后,帮扶的老师们又根据当地老师在教学中遇到的一些问题,向学校领导提出合理化建议,并及时调整思路,安排下一次帮扶工作的内容。


短讯:

    ☆ 郑州市中小学校外教育教学管理研究中心学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。

    ☆ 郑州市第九中学、郑州市成人教育教研室学习习近平主席发表的2019年新年贺词。

    ☆ 郑州市第二中学、郑州市实验幼儿园学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神。

    ☆ 郑州市国防科技学校开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的学习宣传活动。

    ☆ 郑州市第十四中学、郑州市经济贸易学校、郑州市教工幼儿园开展向张玉滚同志学习活动。

    ☆ 郑州市第三十九中学、郑州市电子信息工程学校开展民主评议党员活动。

    ☆ 郑州市第一〇七中学举办“文明好家风”主题征文演讲活动,全体教职工积极参加,传播向上向善的正能量。

    ☆ 郑州市第一〇一中学党总支书记赵银堂对该校四个支部的组织委员进行以“加强中小学党的建设工作”为主题的知识培训。

    ☆ 郑州市第一〇二中学第二党支部徐杰老师为该支部党员讲题为“学新党章,做合格党员”的党课。

    ☆ 元旦前后,郑州市第三中学、郑州市第十八中学、郑州市第六十一中学、郑州市第六十三中学、郑州外语中学、郑州外国语学校等分别召开“双节”廉洁谈话会。

    ☆ 郑州市第十一中学召开离退休老同志迎新年茶话会。

    ☆ 郑州市郑开学校对退休困难党员进行慰问。

    ☆ 郑州市第九十九中学到荥阳市广武镇丁洼村开展慰问老党员、送温暖、文明结对帮扶活动。



                                                          2019年1月10日