郑州教育党建第64期
发布日期:2018-11-09  weihuyuan  责编:weihuyuan 

我市召开“新优质初中”校长培育工程跟岗学习

成果汇报研讨会,共享赴全国名校跟岗学习成果,

推进我市“新优质初中”校长培育工程


    11月4日,市教育局召开郑州市“新优质初中”创建和培育三年行动计划校长培育工程跟岗学习成果汇报研讨会,会议旨在展示跟岗收获、分享交流、共同提高。市教育局领导王中立、刘鹏利、王海花出席会议,郑州二中校长王瑞、郑州七中校长王保军、郑州十一中校长郭勤学、郑州四十七中校长叶小耀等名校长领航班导师,市教育局办公室、组干处、基教处、市教研室、教科所有关同志,此次跟岗学习学员所在学校的校长、教学副校长、教务主任、政教主任参加会议。

    按照市教育局党组统一安排,10月8日至26日,我市53位校长赴杭州、成都、天津、青岛、西安、太原、上海、哈尔滨、西宁、南宁等地的著名中学进行了跟岗学习。我市学校校长以学习者的身份、观察者的眼光,通过座谈、讲座、听课、参加各种活动等多种形式学习了解跟岗学校的办学经验、学校文化、课程建设、社团活动等。在6个多小时的汇报研讨会上,我市17所中学的领导代表各自跟岗团队,围绕跟岗学校的办学情况及特色,校长的办学管理理念及经验,以及结合自己所在学校实际如何借鉴转化吸收等方面分享了跟岗学习的收获,名校长领航班导师就各自指导的跟岗团队进行了中肯的评价,以及独到的治校观点。

    会上,市教育局党组书记、局长王中立首先感谢五位名校长领航班导师校长,利用与全国著名中学校长的资源关系,为此次跟岗学习联系提供了将近20所的全国名校,使得我市有将近60所中学走进这些名校,有了一次很好的学习机会。王中立表示,此次我市校长跟岗学习与跟岗学习成果汇报会都是我市“新优质初中”校长培育工程其中的一部分,也是我市第三期名校长培育工程的一部分,我们将在我市“新优质初中”创建和培育三年行动计划校长培育工程中,先抓好我们的校长,使我们的校长首先发挥出更关键的作用,这样来体现一个好校长就是一所好学校的理念。

    王中立说,新优质初中,新在哪?主要体现在这几个方面,校园文化要有新亮点,名师队伍要有新进展,教学质量监控要有新探索,学校定位要有新目标,教学质量要有新提升,教育评价要有新导向。就我市初中学校如何创建新优质初中,王中立提出6点建议,一要把立德树人的根本任务落地,二要做校园文化的深层思考,三要关心老师的成长,四要规范教育质量监控体系,五要指向学生的核心素养和学科素养,六要通过有效的教研科研来解决教学当中的实际问题。

    据了解,市教育局于今年9月份公布《郑州市“新优质初中”创建和培育三年行动计划(2018—2020)》,三年内创建和培育“新优质初中”100所,结成“优质初中发展共同体”20个,全市公办优质初中覆盖面达到50%以上,让越来越多义务教育阶段公办学校成为“家门口的好学校”。


市教育局领导刘鹏利一行到卢氏实地调研教育帮扶工作

 

    为了进一步深化郑州和卢氏教育结对帮扶工作,近日,市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利一行深入卢氏县多所学校,进行了实地调研。

    11月1日,市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利一行,在卢氏县教体局负责人的陪同下,先后来到卢氏县城关一小、卢氏一高、卢氏一小、实验幼儿园、文峪石桥小学(教学点)、文峪中心小学、文峪一中等7所中小学、幼儿园,进行实地调研。

    期间,刘鹏利一行走进当地学校课堂,社团活动室,学生宿舍,学生餐厅,实地了解卢氏办学条件,每到一所学校,刘鹏利都详细询问当地师生需求,征求当地在师生在这次帮扶中,最需要郑州教育提供的具体援助。

    为了更好的总结前一阶段结对帮扶工作,刘鹏利一行,还针对卢氏县教育三年发展规划召开了专题研讨会。针对卢氏教育发展的现状,与会人员为卢氏教育的发展提出了合理化的意见和建议。随后,郑州市实验高中,郑州市教育局组干处,郑州市教育科学研究所相关负责人还结合自己的工作实际,从各自的工作岗位出发,对卢氏教育三年发展规划,提出了合理化的建议和意见。

    卢氏县教体局相关负责人表示,此次交流研讨让他们切实认识到了制约当地教育发展的瓶颈,今后,他们将抓住卢氏与郑州教育对接优势,从课程建设,信息化建设,师资队伍建设,德育课程建设等多方便,全面学习郑州教育的成熟发展模式,努力缩小两地间的教育差距。会上,郑州市实验高中还与卢氏县实验高中签订了联合办学协议,建立了盟校关系。根据合作协议,郑州市实验高中争取在2至3年内将卢氏实验高中打造成为一所具有鲜明办学特色的区域性高水平学校。


郑州市教育局党建督查组,再督查部分学校党建工作

    10月25至10月31日,郑州市教育局党建督查组,到郑州市实验幼儿园、郑州市第十六中学、郑州市电子信息工程学校、郑州市金融学校、郑州龙湖一中、郑州外国语学校、郑州市第五十一中学、郑州市第四十二中学、郑州市教育局实验教学装备管理中心、郑州市中小学校外教育中心、郑州市中小学卫生保健站、郑州市成人教育教研室、郑州市中小学生实践教育基地、郑州市职业技术教育教研室等14个学校(单位),对“三会一课”落实完成情况、发展党员工作情况、党员档案管理情况、党员管理系统、党费收缴情况和出国(境)管理情况等方面的全面查看,重点了解各单位存在的主要问题,并对问题整改提出指导性意见建议。

    督导组通过查阅档案材料、座谈交流、听取汇报等形式对党建基础工作落实情况进行实地了解督查。

    督查结束后,教育局将进一步梳理被督查学校的共性和个性问题,列出问题清单,向相关学校下发整改通知书,限期进行改进,引导基层党支部向支部建设标准化、规范化目标迈进,促进党建工作高质量发展。


习近平总书记的廉政警句(二)

    要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。

  ——2018年3月10日,习近平在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调


短讯:

  ☆ 郑州市第三十一中学、郑州市第一0三中学、郑州市第四十五中学、组织学习开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。

  ☆ 郑州市第二十六中学组织党员赴河北西柏坡开展为期三天的党性教育培训活动。

  B ☆ 郑州市现代教育信息技术中心,组织四十余名党员群众,到济源市愚公移山干部学院开展“不忘初心,牢记使命”的党员红色教育学习培训活动。

  ☆ 郑州市第十二中学、郑州市第五十二中学、郑州市第五十七中学、郑州市第四十四中学、郑州市信息技术学校、郑州市科技工业学校,通过观看视频、主题征文、学习讨论等多种形式,开展“向李芳老师学习,争做四有好老师”主题教育活动。

  ☆ 郑州市第五中学,10月30日召开全体党员大会。党委书记王海方作《走进影像里的党员,感受党性的光辉》专题报告。

  ☆ 郑州市回民中学,组织党委中心组学习党委书记崔振喜作《延安精神及其现实意义》专题报告。

  ☆ 郑州市第四中学10月26日,举行<<习近平谈治国理政>>阅读分享交流会。

  ☆ 郑州市中小学卫生保健站,召开中心组会议,学习《习近平谈治国理政(二)》中“做焦裕禄式的县委书记”。

  ☆ 郑州市第六十三中学,10月29日组织党员观看微视频《窑洞里的读书人》。郑州市校外教育中心, 10月30日组织全体党员观看视频《平语近人—治国有常民为本》。

  ☆ 郑州市第一中学、郑州市第三中学、郑州市教育局结算资助中心,通过专题党课的形式,学习传达习总书记在全国教育大会的讲话精神。

  ☆郑州市第七中学、郑州市第五十二中学,按照市教育局党组的党建工作督查整改要求,建立整改台账,立行立改,如期完成党建工作整改任务。

  ☆ 郑州第三十一中学、郑州市第一0三中学,以赠书、赠言的形式,给党员过好“政治生日”。

  ☆郑州市第二十四中学,10月30日,组织“中国梦,我的教育梦”师德师风演讲比赛。

  ☆ 郑州市第十四中学、郑州市第六十一中学组织中心组集中《中华人民共和国宪法》。

  ☆ 郑州市第三十一中学、郑州市第一0三中学、郑州市第四十三中学、郑州市第六十二中学、郑州市郑开学校、郑州市龙湖一中组织党员干部集中学习《中华人民共和国反间谍法》。

  ☆ 郑州市第八中学、郑州市第一0一中学,组织党员群众积极参与 “文明出行”和“全城清洁”行动中。


                                                                      2018年11月5日