首页     最新动态     通知公告     防控知识     中国疾病预防控制中心
郑州市向全市幼儿园、中小学生和家长提出十点建议
2021-01-18 10:37  来源:郑州教育信息网

疫情防控,人人有责,从我做起,我为人人。1月15日上午,2021年郑州市新冠肺炎疫情防控新闻发布会召开,郑州市教育局对全市幼儿园、中小学生和家长提出十点建议。

1. 坚持“五个一律”的原则,实行校园封闭闭环管理,做好校外人员、物品入校管控。

2. 各级各类学校原则上不举办大型聚集活动,寒假期间不得安排返校活动。

3. 教职员工和学生每日通过健康打卡和风险预警平台完成健康打卡。

4. 寒假期间教职员工和学生尽量不外出、不串门、不聚餐,不前往国(境)外和国内中高风险地区,减少跨省、跨地区人员流动。

5. 各级各类学校加强值班值守,各校每天(含节假日)须有1名党政负责同志在岗带班,值班人员24小时在岗。

6. 教导学生养成勤洗手、戴口罩、常通风的良好卫生习惯,加强体育锻炼,科学合理用眼,保持充足睡眠。

7. 引导学生保持1米以上的安全社交距离,倡导家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,使用公筷、公勺就餐,不采购、不使用来历不明、无相关标签、无“郑冷链”追溯码或扫描信息与包装信息不一致的进口冷链食品,积极参与“光盘行动”,自觉抵制餐饮浪费。

8. 教导学生出现发热、干咳、乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的发热门诊就诊,主动向学校和有关部门报告。

9. 科学应对疫情,增强信心定力。关注官方通报和权威播报,理性认识形势,提高自我防护能力,不信谣、不传谣、不造谣,增强战胜疫情的信心。

10. 引导学生当好自己健康的第一责任人,带动家庭成员遵循防控要求,规范自身行为。