关于新时代的四个问题
发布日期:2017-12-27  weihuyuan  责编:weihuyuan 
 

新时代的内涵

  习近平总书记在十九大报告中对中国特色社会主义新时代的本质内涵作了高度凝练和科学概括:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  这一科学概括,从几个维度上揭示了中国特色社会主义新时代的本质内涵:承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,讲的是新时代的历史脉络决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,讲的是新时代的实践主题全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕,讲的是新时代的人民性全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦,讲的是新时代的民族性我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献,讲的是新时代的世界性

  简言之,中国特色社会主义新时代,本质上就是中华民族实现强起来的时代。我们要在全面建成小康社会基础上,分两步走,在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

新时代的意义

  党的十九大报告阐述了三个意味着意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。三个意味着深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史意义、政治意义、世界意义。

新时代是从什么时候开始的

  习近平总书记在十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断,是报告的一大亮点,贯穿报告全篇。

  新时代是从党的十八大开启的。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。历史性成就是全方位的、开创性的;历史性变革是深层次的、根本性的。我国社会主要矛盾也发生了变化,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在全面建成小康社会的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,成为全党全国各族人民的奋斗目标。党的十九大回望历史,从治国理政新变化、党和国家事业的历史性变革以及社会主要矛盾的变化等方面得出一个重大结论:从党的十八大起,我国社会发展处在一个新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。

新时代的历史依据

  作出这一重大政治判断,是改革开放以来我国经济社会发展进步的必然结果,是我国社会矛盾运动的必然结果,是世情国情党情变化的必然结果,是我们党团结带领人民开创光明未来的必然要求。这四个必然表明,我们党作出的这一重大政治判断是有着充分的理论、实践和历史依据的。一是党的十八大以来党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。二是党的理论创新实现了新飞跃,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,在马克思主义中国化进程中具有开创性意义和鲜明时代特色,开辟了马克思主义中国化新境界。三是从党的十九大到二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期,中国特色社会主义要从第一个百年迈向第二个百年。四是我国社会主要矛盾发生了变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济建设依然是党和国家的中心工作,但要更加注重抓全面协调可持续发展,着力解决发展不平衡不充分问题。

        (来源:中央纪委监察部网站)