关于印发郑州市教育局党组会议制度的通知
发布日期:2017-11-07  weihuyuan  责编:weihuyuan 
 

关于印发郑州市教育局党组会议制度的通知

郑教党〔201742

 

机关各处室:  

为进一步落实党的民主集中制原则,健全党组集体领导和个人分工负责相结合的制度,规范党组活动,加强党内监督,充分发挥党组的领导核心作用,确保决策的民主化、科学化、制度化,制定郑州市教育局党组会议制度。

  一、基本原则

(一)坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实;

(二)坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任;

(三)坚持民主集中制,确保党组的活力和党的团结统一;

(四)坚持党组发挥领导核心作用与本单位领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为本单位领导班子的决定。

二、会议内容

(一)学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署;

(二)党组自身建设及局领导班子建设问题;

(三)需要向上级党组织请示报告的重要事项,下级单位党组织请示报告的重要事项;

(四)内部机构设置、职责、人员编制等事项;

(五)重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项;

(六)基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项;

(七)意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;

(八)党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;

(九)统战方面的事项;

(十)其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

三、会议组织

  党组会议由党组成员组成,由党组书记或党组书记委托的党组成员召集。党组会议每月至少召开一次。必要时可召开党组扩大会议,参加人员可按会议内容确定。如有特殊情况可随时召开。

党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应当在会前向召集人请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达,事后要将讨论决定的内容向其通报。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

根据工作需要,召开党组会议可以请不是党组成员的本单位领导班子成员列席。会议召集人可以根据议题指定有关人员列席会议,列席会议的同志只参加相关问题的讨论和汇报。

在紧急情况下来不及召开党组会议,或因人数不足无法召集会议,又必须尽快做出决定的,由党组书记临机处置,事后向党组会议报告

四、会议程序

    (一)确定议题

  党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。会议要严格按事先确定的议题进行,未经审定的议题原则上不得提交会议讨论,不在会上临时动议。

  (二)会议讨论

党组会议由召集人主持召开,按照议程对议题逐个进行研究讨论,由议题提出人提供书面材料并介绍有关情况,党组成员发表个人意见,对议题进行综合论证和充分讨论。

党组会议集体讨论决定重大事项时,实行主要负责人末位发言制,即主要负责人应待其他班子成员广泛讨论并充分发表意见后,再发表个人意见。

    (三)民主表决

由主持人视议题讨论情况,决定可否进入表决程序。会议决定多个事项时,应逐项表决;推荐、提名干部和决定干部任免、奖惩事项,应逐个表决。

表决可采用口头表决、举手表决和无记名投票表决等方式,党组成员对议题应当发表同意、不同意或者缓议等明确意见和理由。对重要问题的决定,如与会党组成员难以形成统一意见,一般应暂缓决定,待进一步调查研究后再作决定。

  表决时,实行党组成员一人一票制,未到会党组成员的书面意见不得计入票数。赞成票超过应到会党组成员半数为通过。列席人员经主持人同意后可以发表意见,但不参与表决。表决实行主持人末位表态制。表决结果由会议主持人当场宣布。

  五、会议落实

党组会议决策一经作出,局党组成员、有关领导及相关处室应当坚决执行、认真落实。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策改变前应当坚决执行。

对党组会议定事项,须形成会议纪要的,由办公室整理后,经党组书记签发后印发各相关处室。如遇特殊情况需改变原决议时,须提交党组会议进行复议后方可改变。

党组会议定事项,应当建立有效的督查和反馈机制,确保党组决策落实。

六、工作纪律

(一)如实记录。党组会议应安排专人记录。党组会议的原始记录、会议纪要、会议重要议题的附件等材料为永久保存的档案材料。借阅党组会议记录须经党组书记许可。

(二)严格保密。党组会议讨论决定的事项,在未公开之前,与会人员不得随意传达和扩散。会议印发的文件、资料妥善保管,必要时在会议结束后退回主办单位处理。

(三)加强监督。对事关干部群众切身利益的重大事项,决策前要广泛听取群众意见,决策后要公示,主动接受群众监督。

                                         2017424