关于印发《加强全市教育系统党风廉政建设宣传教育工作意见》的通知
发布日期:2017-11-07  weihuyuan  责编:weihuyuan 
 

关于印发《加强全市教育系统党风廉政建设
宣传教育工作意见》的通知

郑教党〔201737

 

直属学校(单位)党组织,机关各处室:

现将《加强全市教育系统党风廉政建设宣传教育工作意见》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 

                                              2017418

 

加强全市教育系统党风廉政建设

宣传教育工作意见

 

按照十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会、市纪委十一届二次全会工作部署,结合我市教育系统党风廉政建设宣传教育工作实际,当前及今后一个时期党风廉政建设宣传教育工作的总体思路是:聚焦中心、整体联动、强化载体、用好队伍、宣传有力、教育有效,营造反腐倡廉的浓厚氛围,现提出如下意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照中央纪委、省市纪委和市委的部署要求,聚焦中心任务,加强理论宣传,强化舆论引导,弘扬优秀传统文化,为全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争提供思想舆论支持,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

二、重点工作

(一)聚焦中心,做到宣传有力。加强对上级反腐倡廉精神、全市教育系统工作任务落实的宣传和阵地建设。

1.加强对上级反腐倡廉精神的宣传。深入宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记关于反腐倡廉的重要论述和中央、省、市纪委全会精神,引导广大党员干部准确把握新形势下反腐倡廉建设的总体思路和基本要求,切实增强廉政意识。

2.加强对全市教育系统反腐倡廉重点工作任务落实情况的宣传。借助郑州教育信息网、郑州教育电视台、校园网站等媒体开展对外宣传,组织开展好案件查办、党纪法规、作风建设、先进典型、廉政文化等专题宣传报道。加强与省市各大媒体的沟通联系,宣传我市教育系统反腐倡廉决策部署、实践成果和勤廉典型,营造浓厚氛围,迎接党的十九大胜利召开。

3.加强全市教育系统宣传阵地建设。督促指导全市教育系统加强自办网站中的廉政专栏建设。组织办好郑州教育信息网、郑州教育电视台等廉政专题栏目。同时,注重发挥好新媒体微博、微信辐射面宽、信息量大、高效快捷的优势,加强理论武装,坚持正面引导,占领思想阵地,不断提高廉政宣传的针对性和实效性。

(二)突出重点,做到教育有效。突出教育为先,强化“不想腐”的思想基础,实现教育挽救大多数的政治和社会综合效果。

1.突出警示。分层级开展党员领导干部警示教育,加大对典型案件的通报曝光力度。有计划组织教育系统党员干部到河南廉政文化教育馆和省监狱警示教育基地接受教育。各单位结合实际以警示教育大会、案例剖析、案情通报、集中收看警示教育片、廉政戏剧、电影等形式开展警示教育,年内至少组织开展一次警示教育活动,实现党员干部警示教育全覆盖。

2.突出主题。深入开展“一准则一条例一规则”集中学习教育活动,抓紧、抓细、抓实、抓出效果。同时、开展党史国史学习教育,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、让广大党员干部在加强党性修养和党内生活锻炼中不断提高觉悟。落实“四会一课”教育制度,坚持在重要节日、重大活动、重要环节、重要节点组织开展廉政教育。推行领导干部预防腐败谈话、任前廉政谈话、廉洁从政承诺等制度,不断提升党员干部人文素养和精神境界,做到怀德自重、清廉自守。

3.突出带动。全面落实党组织的廉政教育责任,把廉政教育作为党员领导干部和公职人员学习培训的必修课。组织、宣传、人事等部门要在教育培训中设置廉政课程,纳入常规教学安排。各单位要结合自身工作实际制定教育计划,每年组织单位全体干部职工接受廉政教育不少于4次,实现党员干部廉政教育常态化。继续抓好“一把手”讲廉政党课制度,党政主要领导每年至少讲一堂廉政党课。

(三)打造平台,用活宣传教育载体。创建以“家庭、机关、学校”三位一体的廉政文化建设教育的模式。

1.面向家庭,以家风建设为载体,打造多元化廉政文化展台。大力弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风、乡规民约中的精华,讲好家风故事,引导党员干部廉洁修身,廉洁齐家、廉洁自律。

2.面向机关,以“道德讲堂”为载体,打造专业化讲台。进一步整合教学资源,充实廉政党课课件库,组织优秀廉政党课评选以及各类演讲活动,进一步扩大廉政文化的影响力。

3.面向学校,以“廉政专栏建设”为载体,打造全方位看台。进一步丰富廉政文化内涵,拓展社会化廉政教育平台,拓宽廉政文化教育渠道,为教育系统广大党员干部接受反腐倡廉教育搭建更多更好的平台。

三、工作要求

党风廉政建设宣传是党的宣传工作的重要组成部分,各单位要高度重视,完善制度、压实责任、建好队伍,推动工作任务落实。

(一)坚持靠制度抓落实。反腐倡廉宣传教育,坚持党委统一领导、纪委组织协调、部门各负其责、各方面积极参与的领导体制和工作机制。进一步完善联席会议制度,统筹各方资源,定期沟通情况,研究解决反腐倡廉宣传教育工作中存在的问题,支持鼓励加强对新形势下反腐倡廉宣教工作面临的新情况新问题的研究和实践,将创新廉政教育方法、创作廉政文化精品、创建廉洁文化示范点、开展廉政主题群众文化活动、重要宣传报道等情况纳入党风廉政建设责任制考核加分内容。

(二)坚持靠责任抓落实。严格绩效考核,量化考核指标,明确廉政宣传、教育、廉政文化、网络舆情、报刊征订等任务指标数,明确责任,细化任务,形成纪检监察宣传的强大合力。各级党组织要把宣传教育纳入反腐倡廉工作的总体部署,主要负责同志要经常听取宣传教育工作汇报,积极解决有关问题,落实反腐倡廉舆情处置机制,建立上下联动,分级负责,部门协同,分类处置的责任体系,及时回应社会关切。分管领导要亲自谋划、亲自指挥,带头落实工作任务。对反腐倡廉宣传教育、廉政文化等工作安排部署不问不理、流于形式的单位,追究单位“一把手”和直接责任人的责任,确保全市教育系统反腐倡廉宣传教育各项工作任务落到实处。

(三)坚持靠队伍抓落实。加强反腐倡廉宣传教育工作队伍建设,建立健全反腐倡廉宣传教育宣讲员、通讯员、评论员队伍,并建立激励保障工作机制,着力培养一支政治强、业务精、作风正的宣传教育队伍。