“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案的通知
发布日期:2017-11-07  weihuyuan  责编:weihuyuan 
 

 

 中共郑州市教育局党组
关于印发全市教育系统纪检干部“一准则
一条例一规则”集中学习教育活动方案的
通知

郑教党〔201715

各县(市、区)教育局、局直属各学校(单位)党组织:

根据《中共郑州市纪委办公厅关于印发<全市纪检监察机关“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案>的通知》(郑纪发[2017]6号)精神,特制定《全市教育系统纪检干部“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案》,现印发给你们,请结合实际,抓好落实。
                               2017
37  

全市教育系统纪检干部“一准则一条例
一规则”集中学习教育活动方案

 

为深入学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会、市委十一届二次全会精神,落实十一届市纪委二次全会部署要求,深化“两学一做”学习教育,结合全市纪检监察部门“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,根据市纪委集中学习教育活动要求,在郑州市教育系统纪检干部中集中开展学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称“一准则一条例一规则”)活动,现制定方案如下:

一、重要意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务新使命,提出并发展形成了一系列新理念新思想新论断,特别是修订的《中国共产党章程》,制订完善出台的一系列党规党纪,既为推进全面从严治党向纵深发展提供了制度遵循和政治保障,也对纪检监察部门和广大纪检监察干部履职尽责提出了新的更高要求。纪检监察部门是党内监督的专责部门,纪检监察干部肩负着监督执纪问责的神圣职责,执纪者必须率先学纪懂纪、自觉知纪明纪、严格守纪执纪,只有学习好,才能把握好运用好。如果理论武装不够强,对中央关于全面从严治党的新要求把握不够准,党章党规党纪学习不精深,就不能紧跟中央的决策号令和省委、市委的部署要求,就难以担当起党章赋予的重任。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规党纪等内容,特别是集中学习新颁布实施的“一准则一条例一规则”,是全市教育系统纪检干部当前和今后一个时期的重要政治任务。组织开展好集中学习教育活动,是增强教育系统纪检干部“四个意识”特别是核心意识和看齐意识的客观需求,是各级党组织坚守职责定位、推进全面从严治党的必然要求,是加强纪检干部队伍自身建设的迫切需要。

二、目标任务

通过开展集中学习教育活动,在纪检干部中掀起真学真懂、锤炼党性,学深悟透、砥砺作风,学用相长、提升本领,学以致用、推进工作的热潮,切实做到准确把握中央对反腐败斗争形势的重要判断,准确把握开展党风廉政建设和反腐败斗争的经验启示,准确把握党风廉政建设和反腐败工作的重要部署,准确把握标本兼治推进管党治党的重要论述,准确把握严肃党内政治生活、强化党内监督的重要要求,准确把握监督执纪工作规则的精神内涵和具体规定,力求使郑州市教育系统纪检干部党性观念明显提高、纪律意识明显增强、思想作风明显改进、履职能力明显提升,以实际行动迎接党的十九大召开。

三、学习内容

深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,是全市教育系统纪检干部一项长期的政治任务,是一个持续推进、不断深化的过程,必须经常学、持续学,持之以恒、学懂弄通、融会贯通。新颁布实施的“一准则一条例一规则”是全面从严治党的新要求,是监督执纪的新守则,每条每款都有深刻的内涵和明确的指向,必须反复学习、反复思考、反复对照、全面掌握。各级党组织要集中时间、集中精力,突出抓好“一准则一条例一规则”以及省、市有关规定等方面内容的集中学习教育,务求取得实效。

四、实施方法

按照市纪委活动要求,此次集中学习教育活动自2017223日至531日,分为三个阶段进行。

(一)组织动员阶段(223日至315日)。县(市、区)纪检部门要召开专题会议进行动员,主要负责同志亲自安排部署,广泛宣传发动。领导班子成员特别是主要负责同志认识要高、责任要强、行动要快、措施要实,迅速在分管单位和部门掀起学习高潮。纪检干部要人人参与,全员覆盖,切实增强学习的思想自觉和行动自觉。集中学习教育活动期间,市教育局将在教育信息网开设集中学习教育活动专栏,各单位要积极参与,同时在本级主流和自办媒体加大宣传报道力度,上下努力营造浓厚舆论氛围。

(二)集中学习阶段(315日至430日)。县(市、区)纪检部门纪检干部要先学一步、学深一层,为教育系统纪检干部树立标杆。各单位党组织要将“一准则一条例一规则”列入中心组理论学习内容。集中学习阶段,要抓好全员研读思考,把主要精力用在学习原文上,逐字逐句、逐章逐条地学习,真正学懂、学透、学通。在此基础上,组织多种形式的研讨交流,要科学设置研讨议题,深入开展讨论交流,组织知识测试、答题竞赛、专题讨论、疑难答辩,通过以考促学、以赛促学、以训促学,检验学习效果。在研讨交流过程中,要组织表现突出的学习标兵在本单位讲感受、谈体会、话收获,以相互学习、共同提高。通过学习、讨论、交流,使“一准则一条例一规则”真正内化于心,外化于行。

(三)实践总结阶段(51日至526日)。各级党组织和纪检干部,要做到边学习、边实践、边总结,以解决突出问题为突破口,查找单位和个人存在不足,制定整改措施,抓好整改落实。在学习教育实践中,要学用结合,知行合一,注重调查研究,把握规律,完善制度,推进工作,努力形成一批学习“一准则一条例一规则”的理论成果、制度成果和实践成果。

五、保障措施

集中学习教育活动时间紧、任务重、要求高,各级党组织要提高认识、加强领导,认真研究、周密部署,采取措施、务求实效。

(一)加强组织领导。各级党组织要把集中学习教育活动与学习领会习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,与全市纪检监察机关“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动和“看专题、谈主题、找问题”活动结合起来,力争学习教育效果的最大化。集中学习教育活动在市纪委统一领导下开展,教育系统集中学习教育活动办公室设在市教育局纪检组,具体负责日常工作。

(二)把握学习方法。坚持读原著学原文悟原理,全面准确深刻领会精神实质,防止用他人辅导代替自己学习、把专家辅导变成专家“主导”;坚持创新学习形式,多运用研讨式、调研式、案例式学习方法,在交流互动中深化认识、加深理解;坚持问题导向,在发现和解决问题上聚焦,在完善制度、规范执纪上聚力,特别是要研究解决监督执纪问责过程中出现的新情况、新问题,把集中学习教育成果转化为推动工作发展的具体措施,实现学习工作“两不误、两促进”,用学习推动工作落实,用工作检验学习成效。

(三)抓好督促检查。教育系统纪检干部要在带头抓好学习教育活动的同时,认真履行监督责任,以问责压实责任、用担当诠释忠诚,做党章党规党纪的模范执行者、党的路线方针政策的坚定捍卫者。市纪委将不定期对各地各单位开展学习情况进行抽查,局纪检组也将加强对学习教育活动的专题督促检查,确保活动不走过场、不打折扣。

(四)建立长效机制。县(市、区)纪检部门要将深入全面系统抓好集中学习教育活动作为加强自身建设的一项基础性工作、长期性任务,及时把好的经验做法形成长效机制固定下来,持之以恒、常抓不懈,实现党规党纪学习的制度化、规范化和常态化。

请县(市、区)和各学校(单位)党组织于2017526日前将组织集中学习教育活动情况形成书面总结材料报局纪检组。