郑州教育党建第17期
发布日期:2017-12-08  weihuyuan  责编:weihuyuan 

 

 

     

 

17

 

 

郑州市教育局党组书记、局长李陶然要求

局属学校(单位)党组织副书记做党的建设

伟大工程的建设者、行动派

 

125日,郑州市教育局召开直属学校(单位)党组织副书记任职谈话会。市教育局党组书记、局长长李陶然分别从政治标准、职责任务、寄托与要求三个方面对新任职的党组织副书记提出明确要求。

李陶然说,党的十八大以来,习近平总书记鲜明提出了新时期好干部的标准,归结起来就是干部首先要在政治上达标,选人用人首先要看政治素质。市教育局党组一直把政治标准作为选拔任用干部的首要条件,并在实际工作中认真贯彻执行。政治标准主要体现在五个方面:

一要有政治忠诚,要牢固树立“四个意识”。对党忠诚,是党员干部的首要政治品质和政治生命线。如果这一条不过关,其他都不过关。对党忠诚,必须体现到对党的信仰、党的组织、党的事业的忠诚上。二要有政治定力,要坚定“四个自信”。政治定力,最根本、最紧要的是理想信念的坚定性。三要有政治担当,要坚持原则、敢于斗争。敢于担当、勇于担当,肩负起党的建设的伟大使命,大张旗鼓地抓党建,发挥党的领导和核心作用,确保党的教育方针贯彻落实。四要有政治能力,要善于从政治上观察和处理问题。要提高政治站位,强化全局观念,自觉做到在大局下思考和行动。五要有政治自律,要严格遵守党的政治纪律和政治规矩。在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的明白人、老实人。

李陶然在谈到新任党组织副书记的职责任务时指出:政治建设强,党组织就坚强有力;政治建设弱,党组织就百病丛生。抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的“根”和“魂”,思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设就会纲举目张。

新任党组织副书记要把党的建设放在所有工作的首位,扭住党建工作的关键点,做党的建设伟大工程的建设者,行动派。一是注重抓好“两学一做”学习教育常态化制度化。把党的政治建设、思想建设、作风建设抓在日常、严在经常,引领广大党员争做合格党员。二是建好建强基层党支部,注重发挥支部的主体作用。把支部建强,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责。三是注重搭建党员发挥先锋模范作用有效平台。探索有效途径和管用办法,促进党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀。四是注重纯结党员队伍。健全党员党性定期分析、民主评议等制度,聚焦解决思想不纯、作风不纯等问题,选优训强基层党组织带头人,坚决打好改进作风持久战,教育党员知敬畏、存戒惧、守底线。

李陶然在对新任职副书记寄托与要求时强调,局党组在今后将进一步加强对专职副书记的管理和培训:一是加强教育。加强科学理论武装、理想信念教育、党性党风党纪教育,特别是要加强习近平新时期中国特色社会主义思想的学习教育,强化干部政治标准,增强干部防微杜渐的意识。二是严格管理。坚持严字当头,引导干部懂规矩、守纪律,不断健全和完善干部管理监督的规章制度,严格执行好从严管理干部的一系列规章制度,规范干部权力运行,发挥好制度的约束、规范和引导作用。三是坚持谈心谈话制度。坚持抓早、抓小、抓苗头,开展经常性谈心谈话,及时掌握同志们的思想、工作、生活动态情况,做到政治上关心、工作上支持、生活上关爱。四是坚持任前培训。新任专职副书记要参加岗前任职培训。

谈话会开始前,市教育局党组书记、局长李陶然还带领新任职的8位党组织副书记重温入党誓词,并为他们发放党徽和党章。

党组织副书记任职谈话会由市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利主持。

市教育局部署安排对校长工作室进行周期考核

128日上午,市教育局召开校长工作室考核组会议,部署安排对42个校长工作室进行周期考核。局党组副书记、常务副局长刘鹏利对考核组提出了严格要求

刘鹏利强调,郑州市从2012年建立第一批23个校长工作室起,目前共建立了42个校长工作室,经历了两个周期(2012-2014,2015-2017)的建设,共有500多名学校管理干部入室研修学习。在六年的建设实践中,各校长工作室通过课题研究、专题研讨、读书活动、专家讲座、合作交流、考察学习等形式,对学校管理干部的专业成长起了特殊的孵化作用。

刘鹏利指出,在两个周期的工作室建设中,我们积累了一些经验,取得了一些成效,但也存在着一些问题,如工作室功能定位不明确、考核评价机制不完善、工学矛盾比较突出、工作室联动存在障碍等。他强调,郑州当前正在建设国家中心城市,这对教育改革发展提出了新的更高要求。面对新形势新要求,进一步梳理校长工作室的工作特点,打造校长工作室特色,积极发挥校长工作室的教育科研优势和辐射引领带动作用,是摆在我们面前的一项艰巨任务。他要求考核组严格按照考核标准,合理安排考核时间,认真进行考核,总结工作室工作亮点,梳理存在的问题,并提出建设性意见建议,共同促进校长工作室健康发展。

考核组将分成七个小组于1211日至15日对42个校长工作室进行周期考核。

 

党建第六协作区召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题会

 

125日,郑州市教育局党建第六协作区在郑州市第十四中学召开深入学习宣传贯彻十九大精神,办人民满意的教育专题会。郑州市教育局副局长曾昭传参加会议并作专题报告。

会上,曾昭传副局长在作《深入学习宣传贯彻党的十九大精神,办人民满意的教育》专题报告时强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神要结合实际抓落实。做到结合郑州市建设国家中心城市,结合办有未来的教育,结合办人民满意的学校;狠抓师德师风建设,狠抓教师素质提升,不断提高教育教学质量,不断满足人民对郑州优质教育的需求。

随后,协作区成员单位分别就本单位学习宣传贯彻党的十九大精神情况进行交流。从交流情况看,各单位对学习宣传贯彻党的十九大精神都非常重视。建立领导小组,召开动员大会,制定学习方案,积极组织中心组学习、党员学习、全体教职工学习和学生学习。学习形式丰富多彩,专家报告、党课、集中学习、自学、知识竞赛等。同时,各成员单位充分利用学校网站、微信、微博、电子屏、宣传栏、黑板报、广播站等宣传阵地大力宣传十九大精神,展示学习宣传贯彻党的十九大精神成果,营造浓厚的学习氛围。

 

短讯:

专家讲座来引领  日常党课助辅导

 郑州市第十一中学邀请河南省委党校党史教研部主任赵士红教授作题为《奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告。

 郑州市教育局教学研究室特邀郑州市委党校副校长赵林教授上党课。

 郑州国防科技学校邀请郑州市委党校党建教研部主任刘长发教授作题为《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》讲座。

 郑州市第四十二中学邀请郑州市委党校副校长赵林教授为全体教职工上党课,帮助全校老师共同学习十九大精神。同时,学校还邀请了党建协作区成员学校的书记及支部书记一同来听课学习。

 郑州市电子信息工程学校党委书记张凯为学校所在思源社区的自管党员和离退休党支部上《聚焦十九大,迈向新时代》党课;郑州市第十八中学校长段亚萍为全体党员教师及优秀学生代表讲党课;郑州市第三十四中学王远荣副校长以“十九大报告40个新提法新举措的深入解读”为主题为党员带来精彩党课。

 郑州市第三中学、郑州市第五十七中学为党员上微党课。

中心组学习成常态  党日活动能聚焦

 郑州市第九中学、郑州市第二十六中学、郑州市第三十一中学、郑州市第四十三中学、郑州市第四十九中学、郑州市第五十二中学、郑州市第六十一中学、郑开学校、郑州市第一O二中学、郑州市第一O三中学、郑州市第一O七中学、郑州市金融学校、郑州市招生考试办公室、郑州市勤工俭学管理办公室、郑州市教育局结算资助中心等单位利用中心组组织学习教育局下发的《党的十九文件汇编》,人民日报选摘文章、郑州市委十一届五次全体(扩大)会议精神。

 郑州市第五中学、郑州市第一O一中学、郑州市思齐实验中学各支部召开党员会,集体学习党的十九大报告精神。

 郑州市扶轮外国语学校召开离退休教师学习贯彻党的十九大精神专题组织生活会。

     郑州市第二十三中学、郑州市六十三中学、郑州市实验幼儿园组织学习“十九大精神”知识竞赛。

    学做结合善运用  多样形式促深化

 郑州市第一中学举办“学习宣传贯彻十九大精神”板报比赛;郑州市第二中学举行“诵读经典·彰显师风、落实十九大精神”朗诵比赛;郑州市第十二中学组织学习十九大教职工摄影比赛;郑州市第二十四中学举行学习十九大报告诵读会;郑州旅游职业学院主办“歌颂新时代,开启民族复兴新征程”主题诗歌朗诵会。

 郑州幼儿师范高等专科学校思政教学部组织全体专、兼职教师利用课上、课下向全体学生宣传十九大精神,让十九大精神“进校园、进课堂、进头脑”。

 郑州职业技术学院举办2017年入党积极分子集中培训班,对356名入党积极分子进行党的路线、方针、政策和党的基本知识教育。

 郑州市第七中学召开了学生党校第16期初级班和新一届各支部委员培训大会,切实提高党支部委员党务工作水平。

 郑州市回民中学前往愚公移山干部培训学校接受红色革命精神教育。郑州市第十六中学赴信阳新县学习大别山精神。

 郑州市教育局实验教学装备管理中心、保健站、职教室、成教室、勤俭办和实践基地在管城区文庙尊经阁联合举办《礼仪与中国人的生活》道德讲堂活动。

 郑州市第五十一中学第三支部党员到家属院进行卫生清理志愿者活动。

 郑州市科技工业学校举办以“律师法官进校园,法治意识入人心”为主题的法制教育报告会;郑州市教育局教育中心管理处、郑州市第一O六中学对师生开展普法教育。

 郑州市第九十九中学举行了为期三天以“三生教育”为主题的学生户外实践活动,丰富多彩的内容让孩子们在实践中体味生存、生活的不易以及生命的可贵。

                     

                            2017年12月8日