郑州教育党建第16期
发布日期:2017-12-01  weihuyuan  责编:weihuyuan 
 

郑 州 教 育 党 建

16

                           


刘鹏利为校级干部任职培训班学员

做专题讲座

 

1124日上午,郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利一行来到河南师范大学,为正在这里参加校级干部任职资格培训的市教育局校级干部做了《校级干部核心素养提升路径和策略》的专题讲座,为学员们指点迷津、答疑解惑,讲座结束后,还参加了学员们组织的“教育现代化主题论坛”,对学员们有关教育现代化的讨论和思考表示赞许。

  讲座首先回顾了2012年至今,郑州市教育局党组举办的校级干部培训的过程、思考和收获。教育是最大的民生工程,校级干部的核心素养关乎着教育的发展,讲座围绕教育部颁发的有关校长的专业标准,从自主学习、职业生涯规划等内驱力和专家引领、专业研修、短期培训和校长论坛等外部的引导,对校级干部的核心素养的提升进行了解读,刘鹏利希望各位学员结合自身工作,补充完善提升的路径和策略,同时要求大家要明确校级干部的岗位职责和专业标准,提升关键能力,修炼必备品质,提升价值观念,为郑州教育做出更大贡献。

 

短讯:

    榜样精神来激励参观学习受教育

1126日,郑州市第九中学党员赴兰考县焦裕禄纪念馆参观学习,重温入党誓词,接受焦裕禄精神洗礼,贯彻落实十九大精神,巩固两学一做”学习教育成果。

1124日至26日,郑州市第十八中学全体党员来到南阳南水北调干部学院,进行了为期三天的党性教育培训学习。

1125日和26日,郑州市艺术工程学校全体党员到“全国爱国主义教育示范基地”林州市红旗渠参观学习,聆听十九大专题讲座,学习红旗渠精神。

1129日,郑州市教工幼儿园全体党员来到南街村廉政教育基地,重温入党誓词,参观学习红廉文化。

    踊跃学习十九大学做结合促深化

1124日,郑州市第101中学邀请十九大代表、圆方集团党委书记薛荣走进校园,给全体教职工宣讲十九大精神。

1124日,郑州市第六十三中学特邀郑州市委党校刘长发教授为全体教师做十九大精神专题讲座。

    1129日,郑州市第六十中学 邀请河南工业大学丁建波博士作《深入学习十九大精神,做努力奋进的中国人》报告,学习党的十九大精神,践行新时代党员使命。
  
1128日,郑州市第七中学党委书记于建辉以“认真贯彻学习十九大精神,深刻领会习近平教育精神,努力建设教育强国”为主题,为初中部全体党员教师和教工团支部成员上党课。

1128日,郑州市第三十九中学党委书记贾洪波组织学校全体党员教师第三次集体学习十九大精神,宣讲郑州市委十一届五次会议精神。

1130日,郑州市第四十九中学党组织书记常晋波带领全校干部一起学习十九大精神,学习《马懿同志在市委十一届五次全体(扩大)会议上的讲话》和《在第二次全体会议上的讲话》。

1128日,郑州外国语学校召开“说文明话办文明事做文明人”动员会,全校教职工参加了会议。

☆ 近日,郑州市第四十二中学给学校党员教师发放十九大学习资料,该校党总支书记刘旭东精选《把党的政治建设摆在首位》《学习贯彻党章的核心、根本、关键及实质》等文章让党员阅读学习,通过学习坚定信仰,增强民族自信心和自豪感。

近日,郑州市第四中学工会举办第九届教职工摄影作品展,通过镜头多角度展示学习宣传贯彻党的十九大精神所取得的成果。

近日,郑州市第二中学学区、郑州市第四中学学区、郑州市回民中学学区等开展“践行十九大精神、经典照亮人生”诵读比赛,师生踊跃参与,通过诵读抒发爱党爱国情怀,歌颂社会主义新时代。

1128日,郑州市第106中学为期三天的“书香进校园”书展活动开幕,广大师生充分感受文字之美,尽享读书之乐,增强文化自信。此次“书香进校园”活动,用文化为学校立魂,用阅读为文化植根,为学校内涵发展增添底蕴,为学生精神发育绘就底色,有利于实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的目的。

1130日,郑州市电子信息工程学校举办以“不忘初心跟党走,放飞梦想再起航”为主题的纪念一二·九运动,喜庆十九大爱国歌曲合唱比赛。

近日,郑州外国语中学、郑州市成人教研室党员踊跃学习十九大相关知识,并撰写学习笔记,以学习促理解,以学习促工作。为检查学习成果,学校(单位)党组织对党员学习笔记进行了抽查展示。

1124日,郑开学校举行学习党的十九大精神党员应知应会知识测试。

近日,郑州市第五十二中学各班学生用办手抄报形式向十九大献礼,学习贯彻十九大精神。手抄报内容丰富,创意新颖,精彩纷呈。通过办手抄报,进一步加深了学生对十九大精神的理解。

郑州市第二十六中学政治学科组利用课堂专题讲授形式,向全体学生宣讲十九大精神和党的最新理论成果。政治组的教师们集体备课,反复学习十九大报告原文,将十九大报告中的贴近中学生关注的热点,社会热点问题进行总结归纳,用政治学科的理论为广大学生解读十九大报告。

1129日,郑州市第六十一中学团委举行了“青春学习十九大 不忘初心跟党走”主题团课教育活动。

近日,郑州市第三中学,郑州市第二十四中学、郑州市第三十四中学、郑州市第五十七中学、郑州市第九十九中学、郑州市第103中学、郑州市国防科技学校、郑州市中小学卫生保健站、郑州市勤工俭学办公室等学校(单位)组织离退休党员学习十九大精神。离退休党员同志谈感受,说发展,话未来,表现出强烈的爱党爱国爱校情怀。

1127日,郑州市第三中学工会主席杨海燕来到管城回族区西大街平等社区,为广大市民宣讲十九大的会议精神。

    初冬时节不觉寒热心帮扶送温暖

    1129日,郑州市第五十一中学十多名老师于来到登封市大金店镇第二初级中学开展送课活动,并与团市委结合积极联系心理辅导教师参与此次送课下乡活动,为全校学生送去一堂切实有用的心理辅导课,助力学生心理健康发展。

1126日,郑州市第六十二中学学生志愿者制作手工发卡,走上街头将发卡义卖变成爱心善款,购买毛线织成围巾为冬日里的孤寡老人、环卫工人等送去“温暖”。

1127日,郑州市实验高级中学公益社的学生志愿者们前往郑州市老年公寓,通过捐赠物品、义务扶助等方式为老人们送去了欢笑和祝福,受到了老年公寓老人及公寓工作人员的热情欢迎。

1128日,郑州市第十四中学到新密市刘寨镇王沟村推进文明结对帮扶工作。

1130日,郑州龙湖一中党员代表赶赴荥阳市王村镇开展志愿帮扶活动。

郑州市第四十三中学离退休干部志愿者积极弘扬社会主义核心价值观,热心服务受伤职工。

                               2017年11月30日