郑州教育党建(第13期)
发布日期:2017-11-17  weihuyuan  责编:weihuyuan 

 

 

     

 

 

 

13

 

 

郑州市教育局校级干部任职资格培训班

在河南师范大学开班

    

    为了加强校长队伍建设,落实校长持证上岗制度,11月13日上午,郑州市教育局校级干部任职资格培训班在河南师范大学教育学院开班,局属学校(单位)94名校级干部将进行为期两周第一阶段的研修培训。

开班第一天,八位专家分别从十九大报告解读、校长专业标准、教师团队建设、教师专业发展等多个方面进行了讲解。李帅军教授的《义务教育学校校长专业标准》,详细解读了“以德为先、育人为本、引领发展、能力为重、终身学习”等校长标准的五个基本理念,明确了校长的道德使命、办学宗旨、角色定位、实践导向和持续提升的要求;来俊军教授的《十九大报告解读》对十八大以来五年的发展亮点和报告中“新时代、新矛盾、新思想、新征程”的四大“新意”进行了归纳和分析; 华南师范大学王红教授针对教师专业发展的核心理念,对如何引领老师从知识的传授者到思维的激发者,提高老师专业的不可替代性进行了推心置腹的沟通交流;王彩琴老师饱含着人生智慧和教育情怀的讲座,更是和学员们产生了强烈的共鸣;课程还安排了太极和八段锦,这不仅仅使各位校级干部学习了八段锦的一招一式,还让他们了解到了自己的身体状况和一种生活理念;平原外国语学校的参观也是课程的一部分,让各位学员通过实地查看,对比、思考着教育的职责和师生的发展。

本次校级干部任职资格培训将历时两个月,分集中研修、任务驱动返岗实践、集中研修总结提升三个阶段,共计300个学时。培训将围绕教育改革的中心工作,突出政策和先进教育理念在校级干部专业发展过程中的导向作用,促进校级干部具备履行岗位职责所必需的思想政治素质、专业理论和管理能力。

    

郑州市教育系统纪检监察干部素质能力提升班

在中山大学开班

 

    11月13日上午,2017年郑州市教育系统纪检监察干部素能提升培训班在中山大学开班,郑州市教育系统103名学员将进行为期一周的集中培训学习。

开班仪式上,中山大学管理学院党委副书记周晶对远道而来的郑州市教育系统纪检监察干部素能提升培训班学员表示欢迎,并简明扼要介绍了中山大学的基本情况。

郑州市教育局党组书记、局长李陶然出席开班仪式,他希望广大学员作为郑州教育系统的纪检干部,在这文化底蕴深厚、卓越美丽的中山大学中体会中山大学创新、开放的理念,学习中山大学放眼全球、追求卓越的战略眼光,同时更要学出担当,学出思想,学出本领,他还表示,大家作为教育系统纪检干部应该成为努力学习的典范,应该成为遵守纪律的示范,应该成为努力工作的模范,希望大家带头树立起严格自律的标杆,在学习中认真贯彻好十九大报告精神,切实扛起全面从严治党的政治责任,从而推动郑州市教育系统干部队伍更加纯洁、更加健康。

2017年郑州市教育系统纪检干部素能提升培训班为期6天,将分别围绕《当前国际形势与中国外交战略》、《四种形态的把握和中纪委新下发的监督执纪工作规则》以及《中共十九大精神解读》等课程内容进行学习,学员们在听取专家报告的同时,还通过专题课程、学员自学、分组交流研讨以及走进中山纪念馆、广东省博物馆现场教学等方式深化此次学习,从而提高我市教育系统纪检监察干部履职尽责能力。

郑州市教育局纪检组组长马新安出席开班仪式。

 

活到老,学到老,郑州十四离退休老教师

学习贯彻十九大精神不一般

 

2017年11月15日上午,郑州市第十四中学召开全体离退休老干部大会,会议分为两个内容:一共同学习贯彻十九大会议精神离退休支部进行支部换届。

校离退休自管组郑国强书记首先带领全体离退休老师一起学习了党的十九大主题以及十九大报告提出的“八个明确”和“十四个坚持”。他强调,学习贯彻党的十九大精神是我们老同志当前和今后一个时期的首要政治任务,我们离退休老师要跟上时代的脚步,活到老,学到老,要认真学习领会党的十九大报告精神,要让我们十四中的老干部们永远发挥正能量。

    随后,全体离退休老师进行了十九大精神答题,进行了离退休支部换届,三位老同志当选为新一届支部委员。他们纷纷表示会尽心尽力服务好大家,热心热情服务大家,把郑州十四中的老干部支部建设成各级支持、社会认可、本人高兴、家人满意的五星级支部。

 

学习宣传正当时

----局属学校(单位)深入学习宣传十九大精神

    

    目前,郑州市教育局局属学校(单位)根据教育局党组的安排部署,紧密结合实际,持续推进工作,将学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。

郑州市第一中学、郑州市回民中学、郑州市第十二中学、郑州市第十九中学、郑州市第三十一中学、郑州市第三十九中学、郑州市第四十七中学、郑州市第五十七中学、郑州市一0中学、第郑州市第一0三中学、郑州市扶轮外国语学校、郑州市实验高级中学、郑州龙湖一中郑州市艺术工程学校、郑州市科技工业学校郑州市教育科学研究所、郑州市现代教育信息技术中心、郑州市中小学卫生保健站、郑州勤工俭学管理办公室、郑州中小学教育实践基地等单位党组织制定实施方案,召开党员大会或党委(支部)中心组扩大会议,学原著、做阐释、谈体会。

    郑州市第四十九中学为党员教师购置了十九大报告的单行本、文件汇编和辅导读本;郑州市教育局结算资助中心向党员干部发放《让责任成为一种习惯》励志书籍以及学习笔记本;郑开学校开播微信群“早八点播报”,每天早上八点左右,由专人向党员群内推送3至5条十九大报告相关知识;郑州市招生考试办公室从党建权威网站收集整理十九大解读文章,分批次刊载到学习工作群;郑州外国语中学召开党务知识培训会郑州市第十八中学特邀原市委党校教授王庸金作学习宣传贯彻党的十九大精神报告会。

    郑州市第五中学党委制作十九大精神宣传专栏,在校园广场展出;郑州市第二十四中举办学生“学习宣传党的十九大精神”手抄报比赛,展出手抄报20幅郑州市教育局结算资助中心开展了以“学习党的十九大报告”为主题的答题活动郑州市第一O一中学由政治老师担任主讲教师,积极推动党的十九大精神进课堂;郑州国防科技学校组织开展“青春筑梦十九大,不忘初心跟党走”主题班会活动,推动十九大精神走进班级、走进中职学生的学习生活;郑州市第四十八中学举行“我为党旗添光彩”摄影大赛郑州市第四十三中学全体学生围绕“五个一”目标利用班会时间学习党的十九大精神郑州市教工幼儿园举行了“贯彻党的十九大精神,以五好干部标准履职担当”为主题的干部研讨会;郑州市第二十六中学组织党员及入党积极分子赴南阳南水北调干部学院学习南水北调精神,开展党性教育培训;郑州市第四中学举行主题为“学习十九大精神、立足岗位做贡献”的教师解题能力风采展示活动。

郑州市第九中学、郑州市第四十四中学、郑州市六十二中学组织支部换届工作;郑州市金融学校组织党员干部及教师40余人参观郑州市好人馆郑州第十六中学党委与国棉四厂社区开展结对共建捐赠活动;郑州市电子信息工程学校与社区共建单位,召开了与社区共建座谈会;郑州市第五十一中学,郑州市启智学校组织两校区师生开展第三届“暖冬行动”捐赠仪式,为贫困山区的学生捐赠御寒冬衣和图书;郑州市第一O七中学进行应急疏散演练;教育中心管理处举行消防实战演练和安保练兵成果汇报走进阳光花苑社区开展“党员捐书献爱心”志愿服务活动。

    郑州市第九十九中学邀请太原明德工读学校、洛阳旭升中学针对工读教育现状与发展对策开展专家论证会;郑州市幼教发展中心党支部组织业务专家到基层幼儿园观摩指导工作;郑州幼儿师范高等专科学校成立六个督查小组对各支部开展“三会一课”、学习党规党纪、开展党风廉政教育以及落实党风廉政建设责任制的情况进行督查指导。

 

短讯:

      11月14日,郑州外国语学校举行基层党校开班仪式。学校党委书记毛德宇主持会议并讲话,他向全体学员提出三点要求:一是希望学员积极学习党的基本知识、学习党的十九大报告和新党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定永远跟党走的理想信念;二是希望学员掌握科学的理论,树立正确的世界观、人生观和社会主义核心价值观,坚定正确的政治信仰;三是希望学员认真学习科学文化知识,培养创新意识,适应新时代发展的要求,做新时代的弄潮儿。受邀担任本次党课主讲人市委党校王庸金教授为同学们作深入解读十九大精神的报告。

  11月9日,郑州市第四中学迎来由省委宣传部、省民委共同举办的“落实十九大精神,民族团结中原行”主题活动采访团,本次活动旨在郑州四中西藏班促进民族团结典型事迹宣传出去,凝聚“中华民族一家亲•同心共筑中国梦”的磅礴力量营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好氛围。 

  11月13-14日,郑州市第七中学迎来郑州4中、9中、11中、经贸学校、金融学校等兄弟学校党建专干及党建工作者参观学习团队。学校党委于建辉书记介绍了郑州七中按照《关于加强中小学校党的建设工作意见》落实基层党建工作情况的主要经验:一是加强政治建设,严肃党内生活,规范“三会一课”制度;二是强化组织建设,加强基层党支部建设,扩大支委会人数,调整各支部下属的党小组;三是以党建规范年为契机,规范、严格党内各项工作的流程和标准;四是充分发挥好基层党校在党员教育及青年学生理想信念教育中的作用。五是要找准党建工作结合点,让党建工作落地见效,并形成党建文化特色铸校园文化之魂,促办学目标实现。

 

 

                                                                        2017年11月17日