郑州教育党建第11期
发布日期:2017-11-13  weihuyuan  责编:weihuyuan 
 

郑 州 教 育 党 建

 

 

11

 

 

不断学习收获多  提升党性助教育

        

11月9日,是市教育局机关党员党性修养提升培训班在愚公移山干部学院学习的第三天。在这三天的学习中,学员们通过专题讲座、警示教育、访谈教学和现场教学等学习形式,进一步认识了愚公移山精神。

在专题讲座中,愚公移山干部学院程红老师《传承和弘扬愚公移山精神》为题,为大家进行了深刻的讲解。她表示,弘扬愚公移山精神,坚持凝聚力量,为中国梦的实现提供动力。愚公通过凝聚力量,将全家老小、子子孙孙的精神团结起来,拧成一股绳,形成了挖山的合力,从而实现了自己的美好愿望。也正是靠着这种精神,千百年来,中华民力量凝聚起来,通过全民族的努力,充分调动了广大人民群众的积极性、主动性和创造性,在实践中开辟了中国特色社会主义道路,践行着中国梦的实现。程红老师精彩的讲解,让大家深刻领会了愚公移山精神的内涵和新时期弘扬愚公移山精神的重要意义。

其它的教学形式,也是丰富多彩、意义深远市教育局机关党员同志在现场教学环节中,先后参观了济源市廉政教育基地、小浪底爱国主义教育基地和愚公移山精神展览馆等教学点,一幅幅照片、一件件实物和一段段视频,使大家感受到愚公移山精神从寓言故事升华为民族精神、从中华优秀传统文化向先进文化转变的历史进程,切身体会到“开天辟地、敢为人先,百折不挠、挖山不止,万众一心、顽强拼搏,奋斗奉献、造福大众”的愚公移山精神。在体验教学中,党员同志身着八路军军装来到五龙口实践教学基地,在“朱德出太行”纪念碑前举行授旗仪式,并徒步重走朱德出太行小道,实地感受愚公移山精神的丰富精髓。还通过访谈教学,领悟到济源人民发扬愚公移山精神修筑愚公渠的实干精神。

通过一系列的学习,市教育局机关党员同志纷纷表示获益匪浅,定要将所学到的内容牢记于心,为我市的教育事业,做出自己的一份贡献。

市教育局领导刘鹏利、郭跃华等参加了此次培训。

 

 

学习宣传贯彻党的十九大精神

郑州市教育局党组学有指导落在实处

    

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,日前,中共郑州市教育局党组印发学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,对贯彻十九精神有关工作做出专题安排部署

    方案指出,教育系统各级党组织要根据中央和省市委的工作部署要求,紧密结合我市教育工作实际,坚持学以致用、用以促学,坚持团结鼓劲、正面宣传为主,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,团结带领教育系统广大干部职工,坚定不移沿着中国特色社会主义道路,抓重点、补短板,奋力推动全市教育科学发展、加快发展,全力服务国家中心城市建设,努力办好人民满意教育。

    方案强调工作重点。一是要深入学习党的十九大精神认真研读十九大文件,原原本本学习报告和党章,全面理解和准确把握党的十九大精神实质;二是要积极宣传十八大以来教育事业发展成就,增强改革发展信心;三是推动教育事业加快发展用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,落实教育各方面工作办好人民满意的教育。

    方案对具体工作做出安排,一是各级党组织迅速传达学习,通过专题会议、中心组学习、专题讲座、专家辅导、交流学习体会等多种形式加强学习。把党的十九大精神传达到教育系统全体党员干部、教职工中去,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝聚共识,武装头脑、指导实践、推动工作。二是要组织和安排好党的十九大精神宣讲宣传邀请党十九大精神市委宣讲团到局机关作专题报告协调做好基层宣讲团赴学校开展宣传工作组织省市教育线媒体“十九大宣传进县区、进学校”集中采访活动郑州教育信息网和郑州教育电视台开设专栏专题,推出系列专题报道,充分反映郑州市教育局系统在贯彻落实党的十九大精神、推动郑州发展和党的建设各个方面工作上的新思路、新举措、新成效。三是要组织召开领导班子2017年度专题民主生活会深刻剖析领导班子和领导个子思想根源,结合各党组织建设实际,认真进行党性分析,积极开展批评和自我批评。四是要持续开展“两学一做”学习教育常态化制度化积极开展“不忘记心、牢记使命”主题教育活动,持续开展“基层党建规范年”活动五是要加强学习党的十九大精神培训工作。组织参加各级专题研讨班和轮训班宣讲团报告会党组织书记上好党课。六是要召开教育工作专题会议,结合郑州教育实际,根据国家中心城市建设标准和“十三五”教育发展要求,围绕“十七大工程”建设,团结奋进、改革创新,在新的起点上推进全市教育事业实现新的跨越,努力办好人民满意的教育。

    方案要求,各单位要加强领导,精心组织,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前第一位的任务,切实做好教育改革发展稳定的各项工作;要采取生动活泼、师生喜闻乐见的形式,组织好广大基层党员和干部师生的学习教育工作,使学习教育覆盖到各个层面;级党组织和机关责任处室要结合实际,抓紧研究制定具体工作方案,认真实施,抓好落实,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。

 

迈进社会主义新时代,谱写教育发展新篇章 

----郑州教育系统持续学习宣传贯彻十九大精神

 

连日来,郑州教育系统各单位利用丰富多样的学习宣传教育形式,读报告、谈体会、话未来,学习宣传贯彻十九大精神,激励广大党员教职工鼓足干劲,为实现教育发展的目标而努力奋斗。

11月3日,郑州市教育局机关召开支部书记会,机关党委专职副书记孙茂占就机关深入学习贯彻党的十九大精神有关事宜进行了安排。局党组副书记、常务副局长、机关党委书记刘鹏利在会上要求,机关同志要在认真学习的基础上围绕习近平总书记论教育部分重点学,结合实际工作深入学。在学习过程中要注意积累,要以“钉钉子”的精神抓好并推进各项工作,为郑州教育的未来谱写新的篇章。

配发学习材料。郑州市第二中学、郑州市第十一中学、郑州市第十二中学、郑州市第四十五中学、郑州市第六十三中学、郑州外国语中学、郑州市教工幼儿园、郑州市教育局实验教学装备管理中心等单位发放新修订的《中国共产党章程》和《党的十九大报告学习辅导百问》等学习材料郑州市第二中学向全体教师发放《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》读本。

召开专题会议。郑州市第七中学、郑州市第四十四中学、郑州市第四十七中学、郑州市第五十二中学、郑州市第六十一中学、郑州经济贸易学校等召开教工大会,学习十九大精神专题材料。郑州市第二十六中学、郑州市第四十八中学、郑州市第四十九中学、郑州市第六十中学等党组织召开中心组学习报告原文。

开展讲座报告。郑州市第五十一中学邀请郑州市委党校副校长赵林教授为全体党员作《解读十九大报告核心亮点》讲座。郑州职业技术学院邀请党的十九大代表、“网红书记”、郑州市圆方服务有限公司党委书记薛荣来校宣讲党的十九大精神,还特邀中共河南省委党校涂小雨教授作《深入学习领会全面贯彻落实中共十九大精神》专题辅导报告。郑州市人教育教研室、郑州市中小学卫生保健站等6家单位联合邀请郑州市委党校教授刘长发主讲题为《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告。郑州幼儿师范高等专科学校邀请本校教师“郑州市遵守职业道德十佳标兵”、“郑州市物价局敬老爱亲模范”张升华同志做发言报告。中共河南省委副书记、省人民政府省长、党组书记陈润儿走进正光街社区办事处,与社区基层党员干部群众座谈交流,面对面宣讲党的十九大精神,郑州市106中学李鹏程老师作为教师代表参加了座谈交流。

    利用网络交流。郑州市第五十七以微党课的形式主讲十九大精神。郑州市第三中学将十九大报告应知应会126问发送到学校QQ群,要求党员做好摘抄和学习笔记,认真撰写心得。郑州市第四十二中学充分利用党员微信群学习“十九大报告党员干部应知会的126个问题”、“十九大学习手册”等相关知识内容,相互交流学习心得。

开展专题活动。郑州市第四中学全体党员分支部开展“学习十九大新党章,争做优秀共产党员”主题学习活动,严格按党章标准要求自己,知边界、明底线,不忘初心、牢记使命。郑州市第十八中学开展“喜迎新时代,贯彻十九大精神”手抄报黑板报评比午间的“精彩一刻钟”、政治课观看了《辉煌中国》《领航》纪录片等系列活动。郑州电子信息工程学校举行“贯彻十九大精神,做好学生引路人”主题活动,通过升旗仪式、国旗下演讲和主题班会等方式,贯彻落实党的十九大精神。

推动工作结合。郑州市第六十二中学给每位党员制作了个人服务承诺台签,增强责任和党员意识郑州市金融学校党员志愿者到登封市告成镇曲河村曲河小学,赠送图书,发放毽球。学生志愿者还为曲河小学师生表演歌舞和游戏。郑州市招生考试办公室赴新密市苟堂镇土门村组织宣讲十九大报告精神,开展文明村创建活动,当地小学捐赠学习文具。郑州市第十四中学的老党员们,热心公益,发挥余热,手工编织了80多顶毛线帽,寄送给贫困山区的留守儿童,让山里的孩子收获一份特别的温暖。